團隊介紹

相關活動

逐聲時代 │ TPMC巴黎現代音樂協會


TPMC巴黎現代音樂協會

2012年起,TPMC巴黎現代音樂協會獲法國作曲家與作家創作協會(SACEM)和法國表演者版權協會(SPEDIDAM)的支持,於法國巴黎展開以二胡演奏家王瀅絜為中心的一系列計畫:「建立二胡當代曲目—將東方樂器二胡介紹至西方」(Création du Répertoire Contemporain Erhu - La contemporanéité d’instrument traditionnel d’Extrême-Orient en Extrême-Occident),計畫內容包含二胡委託創作、各國音樂家合作演出,及介紹東方樂器至西方音樂院。
2011至2012年先於巴黎現代音樂作曲界舉辦三場公開座談,介紹二胡這項西方作曲家較不熟悉的東方樂器及其經典曲目。2012至2016年共完成九首二胡新作委託,與法、德、美、台現代音樂演奏家及樂團合作,到音樂院進行教學、演出,並參與歐洲多個現代音樂節。至去年為止,共於四個國家、五個城市舉行了八場音樂會與八場研討會。
此計畫吸引許多委託機構,包括國各級音樂院、里昂國立高等音樂院、法國巴黎與德國漢堡小型小劇場、現代畫廊,與歐洲國際音樂節;受委託作曲家則包含法籍中國裔作曲家田蕾蕾、哥倫比亞作曲家胡安‧卡米羅‧耶南德茲‧桑切斯(Juan Camilo Hernandez Sanchez, CNSMDP, IRCAM)、法國作曲家 里查‧培林(Richard Perrin, CNSMDL)等;合作的音樂家包括吉他演奏家克莉絲蒂‧瑟莉(Christelle Séry)及雷米‧朱賽門(Rémi Jousselme)、鋼琴家珍妮佛‧海默(Jennifer Hymer)、手風琴演奏家芬妮‧維森斯(Fanny Vicens)及 皮耶‧庫薩克(Pierre Cussac)等。
本場音樂會中,除了將世界首演三首臺灣音樂館與「大師門徒與夥伴計畫」國際夥伴TPMC合作共製的二胡新創作品之外,也將世界首演多首二胡新作。而此次演出場地十方樂集對本計畫而言格外有歷史意義。2013年12月,TPMC、王瀅絜、吉他演奏家雷米‧朱賽門和手風琴演奏家皮耶‧庫薩克將第一階段已於巴黎發表過的多首現代作品,於十方樂集舉行原創作品的臺灣首演。當時的音樂會和本場音樂會一樣,結合TPMC對無中場休息,舞台及燈光設計需符合聆聽時音樂流動性的堅持,以視覺來輔助樂曲《連續》(Continuum)聆聽為主導,作為音樂會曲目設計的基礎。