大師簡介

彼得厄特沃許當代音樂藝術基金會


國際艾特沃許基金會(International Eötvös Institute Foundation)是匈牙利知名音樂家和藝文人士於1991年發起和創立,目的是設立一間教育管絃樂家並為年輕指揮家規劃研究所等級教育的機構;同時,在匈牙利開放接收西方文化的新時代,向國際推廣匈牙利文化。

除了彼得.艾特沃許本人的專業與國際認可,為我們的計劃提供堅實的基礎有多位知名藝術家、文化界重量級人士和政治人物,包括奧托·馮·哈布斯堡、喬治·龐畢度女士、凱瑟琳.特斯卡、皮耶·布萊茲、利蓋蒂·捷爾吉·山多爾、米克羅·派瑞尼或皮耶·弗林斯基等人士,也都支持和贊助我們基金會的規劃與推廣方針。

彼得.艾特沃許在2004年再創立一個新的基金會,取名為彼得艾特沃許當代音樂基金會(Peter Eötvös Contemporary Music Foundation),這個基金會的成立也擴大原1991年創立的基金會之領域。除了幫助指揮家和音樂家之外,我們也承擔了支持、宣傳以及為年輕作曲家、音樂學家和戲劇顧問們規劃聯合工作坊的責任。我們藉由規劃工作坊、課程、比賽、音樂會和方案協助並支持他們進入音樂產業。

我們的目標不單只是提供藝術家們專業訓練和支持,基金會同時也在國際宣傳當代音樂的資訊,以建立東西方的連結和擴展當代音樂的觀眾。我們尤其希望吸引年輕一代正受高等教育學生的注意,讓他們成為我們的忠實觀眾群。

為了達成以上目標,我們發佈了一系列互動計劃並邀請知名音樂家為此計劃提供傍晚時段的講座;我們同時也邀請其他不同藝術領域的代表人物,例如作家、畫家、建築師、導演等共同參與此系列計劃。

我們深信讓觀眾藉由音樂乃至於建築、純藝術與應用藝術認識「自己的世代」,是非常重要的;拜今日科技發明之賜,這些領域不斷在進步中、協助拓展更多人的視野。

我們希望提昇大眾對現代音樂的接受度,打造一個以現代音樂為主軸的社會。音樂是一種溝通和傳遞訊息的形式;而音樂的內容和技術就像我們生活當中所有的事物一樣都屬「當下的」。將「現代音樂」裡「現代」這詞消除的時代來臨了,因為「現代音樂」主要該表態就是音樂本身和品質。