計畫簡介

國立傳統藝術中心長年耕耘傳統領域,旗下臺灣音樂館近年更積極推動臺灣音樂人才的培育。為推動臺灣音樂創作之多元鏈結、打造人才與作品活絡交流之國際平台,自2016年起推出音樂人才培育的創新計畫─「大師門徒與夥伴計畫」,提供優秀作品更多的發表機會,以及優化作品曝光的管道,擴大「人」、「作品」與「環境」相互作用的深層效益,提高臺灣當代作品之生命力,在培訓概念與培力方式上都是國內首見。
本計畫分為「大師與門徒組」及「作曲家與演奏家夥伴組」。「大師與門徒組」由與臺灣音樂館締結合作與合製的國際組織,如匈牙利彼得‧艾特沃許當代音樂基金會(Peter Eötvös Contemporary Music Foundation)、TPMC法國現代音樂協會(Paris Tout Pour la Musique Contemporaine),參與青年創作門徒創作培力;「作曲家與演奏家夥伴組」則為建立創作與演奏雙向學習管道,媒合入選的創作者與演奏者,透過中長期的創演合作,增進對彼此專業更深入的理解,最後以協同創作展現成果。所有大師門徒與夥伴計畫之培訓成果都將與未來臺灣戲曲中心及臺灣音樂館之重要國際交流活動或展演規劃緊密連結,落實臺灣音樂館作為臺灣音樂發展基地的目標。


追蹤報導