臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2012

2012 臺灣南部原住民音樂的觀察與評論

作者:明立國



今年度的臺灣南部原住民族群音樂的觀察與評論,除了根據我們調查團隊在田野工作當中所紀錄及拍攝的內容之外,也將去年所蒐集的資料和相關的討論分析,藉著今年持續或變化的現象,繼續來關心其背後所隱含的各種意義與問題,此外,對於工作團隊在調查當中力猶未逮的相關展演及活動,也試圖藉著網路資訊來做一個補充與探討。
以下就以實際調查的音樂活動內容為主軸和重心,在參與觀察所建立的經驗基礎上,試著對相關的資料性、活動性內容,進行整理、歸納以及解讀與討論,除了以族群為單位來分別論述之外,也將不同族群之間相類似的展演活動與表現類型合併一起來討論。其內容茲分述如下:

一、各族群音樂活動的內容與分析
關於南部原住民族群的音樂活動內容,根據調查小組所做的田野紀錄及資料搜尋,為了瞭解同一個族群在不同地區的共時性內涵,以下將區分族群屬性與活動類型,以時間為序來做討論,而一些跨族群的活動,則另闢章節及段落討論之。茲將內容以第一場舉行的時間先後為序,將族群順序表列如下:

根據以上數據顯示,與音樂相關的活動,以我們的紀錄與蒐集的資料而言,排灣族群有16 場,相對於去年的8 場,數量上多出了一倍,在所有南部的原住民族群中,所佔的比率是最高的。其次為魯凱族群的10 場;平埔族群的7 場;鄒族5 場;布農族群3 場;邵族3 場。而跨族群的活動則有17 場,也比去年多出十場之多。但是以上這些的數據資料,可能只是一個類項的數目,譬如,傳統的一些祭儀活動,往往一個活動就持續了很長的一段時間,而且每一天的活動內容都不同,但是在分類上,每天不同的祭儀過程和內容,並不會被註明為獨立的不同活動項目。例如:邵族的年祭(lusan),從9 月16 日一直持續到26 日(農曆8 月1 日至11 日),每天祭儀進行方式與內容都不同,但還是被註記為一項。
頻繁而多樣的活動內容,除了可以呈現文化的活力之外,也說明著這些活動在人們生活當中所具有的重要性意義,但是它是如何的來被操作和實踐,也直接影響著它所可能被賦予的角色與內涵。以下就以這幾個面向來做進一層的討論。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~