臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2012

2012 年度達悟族、賽夏族音樂活動觀察與評介

作者:錢善華



壹、達悟( 雅美) 族
現今社會發展對原住民傳統文化帶來的衝擊,主要為「語言」與「生活型態」兩部分。母語與族語的式微,使耆老與年輕族人產生相當程度的代溝。南島語族傳統文化,以口耳相傳為主要傳承媒介,因此,族人對族語的理解力,是掌握歌謠中傳統智慧傳承的關鍵。族語的式微,不但使傳統智慧面臨相當程度的傳承危機,同時,也使原有配合時事進行即興創作的技巧,逐漸消失。除此之外,現代社會與傳統社會不同的生活型態與社會結構,使歲時祭儀與傳統文化,失去了原有的舉辦場合與必須性。隨著祭典儀式舉辦次數的減少,歌謠交流與眾人相互學習的場合也相對減少,而某些僅限於特定場合吟唱的歌謠,一旦祭儀不再舉辦,歌謠相對隨著祭儀失傳的機率也倍增。
觀察2012 蘭嶼達悟( 雅美) 族的傳統音樂活動,從年初朗島國小日出大樓落成典禮、七月份朗島部落舉辦的大型收穫祭(Apiya Vehan)、椰油、蘭嶼與東清國小聯合成立的小飛魚文化展演隊、到每年由蘭恩文化基金會定期舉辦的雅美族傳統歌謠與傳統母語神話說故事比賽…等,顯示出蘭嶼傳統音樂文化旺盛的生命力,與族人對文化傳承的重視及努力。蘭嶼六個部落雖然對歲時祭儀的舉辦方式,有些微歧見,但對自身傳統文化的自豪感與對傳承工作的努力,是不分部落、不分地區,由全島族人齊心協力地發展。即使現代文化對蘭嶼傳統社會帶來相當程度的衝擊與價值觀的迷失,但近年來,透過社區發展協會、教會與相關在地協會或文史工作者的努力,加上越來越多族人的全力參與與推廣,為傳統文化的傳承與復甦,立下良好的基礎與管道。本篇文章以2012 年度大型歲時祭儀與相關活動的舉辦,觀察蘭嶼不同部落,於傳統文化傳承的現狀與特色。

一、2012 朗島部落大型收穫祭(Apiya Vehan)
蘭嶼傳統文化相信,若年年舉辦大型收穫祭,會招致厄運。因此,依據傳統,收穫祭應以家庭為單位,以家族性的方式舉辦,且非年年辦理。依據朗島部落的紀載,1970 年代,收穫祭仍維持由家族性方式自行舉辦收穫祭。1980 年代起,慢慢擴展成為全部落的盛事,並於當時朗島部落教會前廣場,年年舉辦。1990 年代中期,朗島社區發展協會成立後,由協會接手統籌辦理部落內各項大型祭典活動,收穫祭也自此開始確認由社區發展協會承辦,每年皆在協會前廣場,舉行小型、但由全部落族人共同參與的收穫祭。
自2009 年至今年的觀察,朗島部落除了是全蘭嶼六個部落中,唯一每年舉辦收穫祭的部落外,其最大的特色,即為部落族人的向心力與團結力。每年的收穫祭,即使是小規模的舉辦,也必定會有舂小米與頭髮舞的部分。舂小米的參與者,依年齡區分,除了30-40 歲的青壯年組、40-50 歲的中年組,以及60 歲以上的耆老之外,最特別的,就是朗島國小與國幼班學生的參與。透過練習,小朋友們從小就在耳濡目染之下,跟著長輩們學習舂小米的動作與隊形。雖然歌謠吟唱部分還是要仰賴長輩們的協助,但透過每年舉辦的收穫祭,讓舂小米的舉動與其代表的意義,真真切切地融入年輕一輩的生活之中,獲得永續傳承的希望。2012 年舉辦的收穫祭,為朗島部落睽違九年,再次舉辦的大型收穫祭。從2011 年開始小米田的開墾、灑種、鋤草、收割,直至收穫祭的舉辦,凝聚全部落族人的力量,共同完成這項深具蘭嶼傳統文化特色的典禮。此次參與收穫祭演出活動的人員,從國幼班的小朋友,到高齡八、九十歲祖母、祖父級的耆老,不分年齡、不分世代,全都聚在一起,為收穫祭的表演而貢獻心力。即便是如國、高中生至廿、卅歲的青年,這些可能較少有機會參與傳統活動的年輕一代,在朗島部落,也沒有缺席的情況產生。此次大型收穫祭的最後一項表演「傳承儀式」中,充分展現出朗島部落族人的團結力。最後一項傳承儀式,由全體部落族人,依年齡組別區分,整體超過一百人的演出者,以數個圓圈隊形排列,搭配現場七十多位男性演唱傳統舂小米meyvaci 的歌聲,呈現出非常壯闊與震撼的場面,不僅在遊客們的心中,留下深刻印象,也深受其他部落族人的讚揚。以下將就此次收穫祭的活動內容,進行觀察評介報告:

1. 耆老謝加仁的祝禱
收穫祭典禮開始前,全體參與收穫祭表演的族人,先面向主席台站定。並在耆老謝加仁的領導下,以教會的祝禱方式,為此次活動順利作祈福。並由謝加仁耆老吟唱傳統anood 曲調,再由其他男性耆老們複唱。

2. 部落耆老的開場式
祝禱與致詞完畢後,全體參與表演的族人,在耆老們meyivaci 的吟唱下,男性族人手持木杵,女性族人手持禮杖或相互牽手,和著meyivaci 的韻律舞動,完成開場式的演出。四門房的傳統住屋,會在前庭內舉辦舂米
活動,房屋落成堆芋頭完後即舉行舂米。主祭者須預備6-7 隻豬,才可以舉行maganam 的活動,身分要祖父輩者且有豬的人家,才可為主祭者。( 過去以家族為主要成員,現已延伸整個部落) 1
1.內容摘錄自〈2012 年蘭嶼鄉朗島部落舉行Apiya Vehan- 收穫祭大會手冊〉

3. 壯年勇士meyvaci 舂小米
第一個表演的內容,是由壯年勇士們,面對場中央三個臼,圍成一個圓圈,以逆時針的方向依次舂小米。舂小米的方式包含單人單臼,與雙人雙臼兩種方式。最後也是以逆時針的方向依次退場。

4. 社區婦女耕耘舞maganam
婦女們手持禮杖、頭戴笠帽,以舞蹈模仿整地、除草與收割…等耕耘動作,象徵耕耘的辛勤。歌唱部分,則以族語搭配〈站在高崗上〉的旋律吟唱。吟唱的歌詞內容如下:
1. a kma ta moi yanya ni pasalow 祈願朗島部落風調雨順,居民身體健康
2. ka zanodan no ma ka ikai lyan 祈願來自各界的朋友們平安、健壯
3. do nakemta mi nasa swa nodan 讓我們同心協力、團結在一起
4. do oma ta mo do romatey ya nanad 願我們所種植的農作物能夠茂盛
5. am somaod ka manao tao misan 成為眾人的禮物
6. kasikep na no ni mowa da somon 讓眾人分享妳那豐碩的果實
7. i pa saod so alag no kakanen 謝謝妳讓我們活出美好的生命
8. do si namoragan na no piya vehan 就在這豐收的好季節裡
9. i pa la liosos nwao do song 我們高歌歡唱
10. o yakman so ganam do mey wawazey 我們手足舞蹈
11. i cirara so ta o do malaod 表示歡迎各界朋友們的感激
12. citahen da pey matamatan da 讓我們一起分享這光榮的時刻

5. 青年( 國中、高中、高職與大學生) 組傳統舂小米meyvaci
在老師的吟唱,以及兩位中壯年族人的代領下,展開朗島部落青少年的舂小米表演。許多青少年在外地就學或就業,平時較少有機會接觸傳統文化活動,在此時也回到部落,並穿上傳統丁字褲,參與舂小米的活動。青少年的參與,也顯示出朗島部落文化傳承教育工作的紮實。現場主持人也表示,由於朗島部落的青少年從小就透過部落每年小型收穫節活動的參與,對傳統服丁字褲的穿著,較不具排斥感。加上朗島部落近年努力推動婦女傳統織布技術,許多婦女們都親自為自己的孩子們縫製傳統服裝。因此,當青少年穿上由自己母親縫製的丁字褲,參與傳統舂小米表演時,不僅是表達對自身傳統文化的認同,對母親而言,也格外具有特別的意義。青年組的傳統舂小米表演包含單人單臼,以及雙人雙臼的方式,隊伍則維持圓形的傳統排列方式。

6. 社區祖母級婦女的禮杖舞vavagot
由平均年齡75 歲以上的八位祖母輩的婦女,吟唱傳統由二音組成的旋律,並以各種舞蹈動作,呈現種植小米時的辛勤。

7. 朗島國小學生舂小米meyvaci
族人施拿保,多年以來一直協助meyvaci 的傳承與教導,從國幼班、國小,到國高中與大學,都是在他的指導下,協助學生們進行meyvaci 的動作與隊形編排。此次國小學生舂小米的隊伍,從圓形變化至直線與十字型,舂小米的方式也包含單人單臼與雙人雙臼兩種方法。現場在他的帶領與吟唱下,朗島國小學生們井然有序地完成meyvaci 的演出。

8. 青壯年勇士創新舂小米(6 個臼)
由謝加輝等多位部落青壯年勇士領導,整個隊伍分別從演出場地的不同方向同時進場。此次表演,在場中央擺放六個臼,兩兩為一橫列,共三列的方式擺放。是朗島部落創新的舞蹈隊型。表演者先以九人為一縱隊,共分六路縱隊,依次往場中央移動,形成一個接近大圓型的行進隊伍。在圍成圓形之前,各路縱隊依次分開,形成六個臼六個縱隊的隊形。待六路縱隊皆抵達臼前後,分頭一起進行單人單臼的舂小米表演,也就是說,總共約六十人的隊伍,同時有六個人一起舂小米,形成非常壯觀的場景。青壯年勇士的年齡層,對舂小米的吟唱與動作掌握度較高,且多達近六十人的隊伍,使整個場面顯得相當浩大,增添許多英勇威武的氣勢。接著,以中間兩列隊伍為中心,其他四列隊伍向旁側以四十五度角的方式散開,呈現一個大型「*」字型的隊伍。然後,再回到圓形的隊伍舂小米,最後,以排成兩列離場。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~