臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2012

2012 年原住民音樂年度活動觀察與評介_泰雅族、太魯閣族與賽德克族

作者:曾毓芬



一 、泰雅族

(一)泰雅族2012 年度傳統音樂活動綜覽
展演活動

整體來說,泰雅族目前的展演活動大多存在於部落間的文化觀光或產業行銷活動之中,或是以各地泰雅族人所舉辦的國定歲時祭儀紀念日大型慶祝活動為舞台。這一類的活動雖常名之為「文化祭儀」,但卻和傳統的祭儀大不相同,其表演活動的性質較為著重商業或觀光的訴求,比較難以觀察到傳統文化的純正性。
2012 的泰雅族展演活動中,新竹尖石鄉的桃花季、雪霸國家公園觀霧山椒魚生態中心的啟用典禮、宜蘭大同鄉樂水部落的桂竹筍節、宜蘭大同鄉的原住民紀念日文化系列活動、苗栗縣泰安鄉的泰雅族紀念日活動、新北市烏來區的泰雅文化季、以及雪霸國家公園舉辦的泰雅文化祭儀,皆大致屬於此類的活動。至於活躍於其間的表演團體及演出內容,和過去幾年的觀察結果類似,是以部落居民、教會或是學校師生自發性組成的團體為主體,比如大同鄉的四季國小舞蹈隊、四季部落婦女舞蹈團、南山部落婦女舞蹈團;司馬庫斯教會的主日學學生及婦女會的表演;五峰鄉桃山國小木琴隊與合唱團等,這其中,桃山國小的學生們表現非常出色,木琴隊和合唱團都是傳統藝術音樂比賽的常勝軍,也得過金曲獎傳藝類獎項,甚至赴美交流演出。而除了上述類型的表演團體之外,亦有一些職業或半職業性的傳統表演團體活躍於泰雅族的部落表演活動中,其表演內容大致上是以泰雅族的傳統元素為主,但為配合表演場合的節慶氣氛,亦常見到融合外來音樂元素的情況。在這類型團體中,來自苗栗縣泰安鄉司馬限部落的傳源文化藝術團是相當活躍的團體,此外,由仁愛鄉泰雅族人所組成的喜裂克文化藝術團亦屬此類。

五峰鄉桃山國小木琴隊於雪霸國家公園管理處於觀霧山椒魚生態中心啟用慶祝活動中表演

在全年度的表演活動中,有兩場表演具有和前述活動不同的性質,較為傾向藝術性和職業性。一為表演藝術工作者碧斯蔚.梓佑創作的舞蹈劇場《寂靜時刻- Inllungan na Kneril》,另一則是傳源文化藝術團的售票式演出《源舞‧ 樂》。
碧斯蔚.梓佑是泰雅族人,臺北藝術大學劇場藝術研究所畢業後,轉往美國、西班牙修習現代劇場藝術與佛朗明哥傳統樂舞。 三年前碧斯蔚.梓佑的家族中,最後一位女性紋面長輩逝世,彷彿宣告一個年代的消逝,而她也因此驚覺到泰雅文化的流失殆盡。因此,2011 年起碧斯蔚重返出生地南投仁愛鄉瑞岩部落,一方面約訪耆老進行口述歷史整理,一方面重新學習泰雅古調與傳統敘事詩。最後,碧斯蔚從部落長輩Sayun 的淒美愛情故事出發,以舞蹈、音樂、影像作為表現手段,又將泰雅族將失傳的傳統敘事詩融合上佛朗明哥中無伴奏人聲曲式,編創了舞蹈劇場《寂靜時刻- Inllungan na Kneril》。這部作品表現出碧斯蔚.梓佑面對著傳統與現代、自然力量與現代文明二大衝擊的反思,透過身體、聲音、泰雅口傳、大自然媒材,她述說著原住民族身處當代的存在樣貌。
至於《源舞‧ 樂》則是傳源文化藝術團與苗北藝文中心演藝廳舉辦的售票式演出。該團由一個地區性部落舞團開始,由部落族人及在外求學及工作的青年所組成,之後逐漸擴大表演的舞臺,此次嘗試整場文化展演的售票演出,可說是該團演出形態的新里程碑。此場展演的節目內容,分為〈原住民樂舞篇〉與〈泰雅篇〉,前者,可說是臺灣各原住民族樂舞的總匯,包括阿美族(豐年舞、飲酒歡樂歌)、泰雅族(歌謠、樂器敲擊)、達悟族(勇士甩髮舞)、布農族(祈禱小米豐收歌)等;而後者則是以一對泰雅族青年男女的愛情故事為骨幹,並結合上泰雅族的狩獵與織布文化的精神所編創而成的舞碼,包括〈Malah 烤火〉、〈泰雅男子- 蛻變後的勇士〉、〈美麗織布情- 紋面的泰雅女子〉、〈彩虹的印記- 成為真正的泰雅族人〉與〈泰雅面容- 部落情懷〉等篇章。

儀式活動
傳統的泰雅族歲時祭儀是以小米為中心而實施的一連串農耕儀禮,其中以播種祭、祖靈祭、收穫祭最為盛大。由於泰雅族的現行傳統祭典無論規模大小,都是經由文化復振後再度舉辦的,祭儀的精神與內涵的流失甚巨,甚至有些聯合的大型祭典已完全不見傳統祭典的精神,因此,在此儀式活動的觀察項目中,僅將年度各個儀式活動中較能呈現傳統祭儀精神的祭典列入此項觀察,而其它一般性的慶祝典禮則已於展演活動項目中,與其它一般性的展演同做觀察。
2012 年度的泰雅傳統儀式活動中,較具代表性的有「五峰鄉泰雅族播種祭」、「2012 年新竹縣尖石鄉文化歲時祭儀系列活動-歡慶豐收與分擔分享」以及較為少見的特殊性儀式「宜蘭縣南山部落神木盜伐事件之和解- 血祭儀式」。
五峰鄉的播種祭和尖石鄉的收穫祭都大致以傳統的祭典形式進行,播種祭於初春的三月初舉行,而收穫祭則是在盛夏的七月舉辦。傳統泰雅族祖靈祭典的進行相當肅穆,儀式的主要部份是在天亮之前舉行,而且音樂的成份不多,通常只有耆老以古調吟唱出家族遷移史或是訓勉祈福等內容,至於歡慶的歌舞,則只會在祭典結束之後的熱鬧場合中才會出現。今年度的五峰鄉的播種祭典與鄰近的賽夏族人共同舉辦,是較為特別的一個現象。
至於「宜蘭縣南山部落神木盜伐事件之和解- 血祭儀式」,則是肇因於日前宜蘭縣南山地區千年檜木的盜伐事件,由於調查結果得知司馬庫斯族人涉案,引發了部落間關係的緊張。由於這類越過傳統領域的竊取行為違背泰雅族的Gaga 祖訓,是祖靈所不允許的,若在過去的時代,絕對會引發出草行為,因此,司馬庫斯的耆老慎重其事,於5 月5 日帶領部落族人與2 頭豬和小米酒,到思源啞口羅葉尾溪旁,與宜蘭縣大同鄉長率領的南山部落族人舉行傳統的和解「血祭」儀式(mphaw),宣誓結盟並確立傳統領域自然主權。血祭儀式以古調吟唱方式敘述遷移往事,耆老以小米酒敬告天地和祖靈,隨後殺豬取血,以鮮血告慰祖靈,各部落代表先後上前,手沾鮮血畫定自己的傳統領域,長老高舉抹血獵刀,族人高呼口號宣誓結盟,耆老再度以古調吟唱叮嚀子孫,記取教訓。

「宜蘭縣南山部落神木盜伐事件之和解- 血祭儀式」耆老正吟唱古調

研究與出版

2012 年度泰雅族音樂的研究與出版活動並不多,較為鮮明的成果以桃山國小所出版的「霞喀羅精靈的
秘密語」專輯為代表。
桃山國小坐落在新竹縣五峰鄉的桃山村,該校的合唱團與木琴隊皆十分出色。成軍二十年的桃山國小合唱團,九十六年發行第一張音樂專輯「桃山小學夏天音樂課」,獲第十八屆金曲獎最佳跨界音樂專輯獎,九十九年發表「聽見桃山」專輯亦獲得好評。2012 年度,在教育部和明碁友達基金會協助下,出版「霞喀羅精靈的秘密語」專輯,收錄桃山部落童謠、泰雅民謠、泰雅古調及泰雅聖詩等廿一首歌曲。專輯的前半段是傳統古調,傳唱泰雅族的遷徙歷史與習俗,中後段出現教會歌曲,也有一首字母歌,記載泰雅語文字化的過程與現況,最後是古調從新填詞或重新編曲的創作歌謠。這張新專輯是該校主任錢玉章和老師蘇美娟兩人,在帶領合唱團孩子們深耕泰雅文化的過程中,經年累月所採集編創的歌曲。

桃山國小「霞喀羅精靈的秘密語」專輯
傳習活動
泰雅族在2012 年度的傳習活動方面有突破性的進展。近年來,在文化部的政策倡導及推行下,各縣市政府及國家級的文化資產局皆積極進行國內各級文化資產的登錄作業,而泰雅族在一年之內,陸續通過兩項縣級的無形文化資產登錄工作,以及一項國家級的「重要傳統藝術保存者」認證,其中包括台灣泰雅爾族永續協會申請登錄新竹縣兩項無形文化資產「泰雅族Lmuhuw 吟唱」以及「泰雅族傳統樂器(口簧琴、縱笛)吹奏與樂器製作」獲得通過,以及桃園縣復興鄉泰雅族耆老林明福 ,於今年八月獲行政院文化部指定為重要傳統藝術保存者。
傳統泰雅族社會原無文字書寫的傳統,因此對於社群的歷史記憶與文化傳承媒介,便是以祖先所流傳下來的語言,透過口語敘述或歌謠吟唱的方式來進行。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~