臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2012

2012 年度佛教音樂活動觀察與評介

作者:釋鏡界



一、前言
明朝著名的詩人王世貞(1526-1590)曾參加一場《八關齋戒》的法會,聽過了佛教的梵唱以後,非常感動,寫下了這首〈夜聽梵唄〉的詩:
齋飯依八關 昏鐘警諸妄 陳王演真唄 深公吐玄唱
清波徐瀠洄 法雨漸調暢 振如迅霆擊 細若游絲颺
哀籟流凡聽 圓機轉天吭 哉聞青蓮座 妙法宣無上
魔王戢怨刃 龍女頃愛藏 如何旜檀刻 不睹梵音相
稽首悲宿因 誓心驅來障(註1)

詩中,就梵唄帶給詩人的感受,清晰可見,躍然於紙上!王世貞所參加的這場《八關齋戒》的法會裡,鐘聲敲醒了人心,破除了妄想。遙想曹魏時代的陳思王曹植所創的中華梵唄,歷經了各代高僧,如深公這樣的高僧來弘揚。梵唄的聲音,就像是水裡的清波迂迴盪漾,把人帶入了法雨滋潤的情境,如雷擊般的大罄聲、細若游絲的木魚聲,伴隨著那哀婉祈願的唄聲,將佛祖的圓教第一義諦,漸次開顯了出來。它使人感嘆著佛祖所宣說的無上甚深微妙之法,讓魔王都感動了,收起了怨恨的刀刃,也讓龍女都願意奉獻龍珠的無上妙法!如何能夠領受這樣的正法,能夠成為眾人膜拜的那尊旜檀香木所雕刻的世尊呢?此刻王世貞說:「將心收攝起來,不要執著現在的梵音,要了結過去的因果,為了自己,也為了眾生,發願要驅除自己的魔障,就懺悔自己無始以來的罪障吧!」
心靜了,人也淨了。哀婉的唄聲裡,王世貞省悟到「如何旜檀刻,不睹梵音相。」即,成佛的正因不是梵唄,是因果,所以要「稽首悲宿因,誓心驅來障。」換句話說,「勸修」才是梵唄所表達的核心。但是,想要讓人了解「不執著梵音」的道理,也還是從梵音來!省悟宿世犯下的錯誤而懺悔,痛哭流淚,也是這個梵唄。這是一種宣說苦空無我與業力輪迴的音韻,形成氣氛,使人的內在甦醒,進而希求向善。這是梵唄的本色,也是佛教音樂的本色。
以下即為2012 年的臺灣佛教音樂活動概況與評介,同個人於去年(2011) 針對本題旨之撰文模式,茲分述以「傳統佛教音樂的傳習與活動」、「現代佛教俗樂的相關活動」與「佛教音樂之論文、專著與相關出版品」等三項分別敘述。

二、傳統佛教音樂的傳習與活動
(一) 特殊的法儀活動
本年臺灣佛教界循例照《百丈叢林清規》模式舉辦各種傳統佛教法儀,此種模式為常態性,毋庸冗敘,餘則有別於2011 年的模式,將特殊傳統佛教法儀活動提列做一評述。
大抵上,緣自明朝以來,《百丈叢林清規》即由朝廷敕令求天下寺院「諸山僧人不入清規者,以法繩之。」(註2)漢傳佛教寺院迄今沿用不絕。在臺的佛教團體,除了日本佛教教派、藏傳佛教,與南傳佛教的教派以外,以中國佛教會為首,所屬會員團體大多數寺院都也是按照《百丈叢林清規》所制定的各種儀式。因此,傳統的漢傳佛教音樂活動亦沿用著此一儀制。但部分法儀則比較特殊,如2012 年1 月13 日於高雄市之日月禪寺舉行的「臨濟宗傳法典禮」,這是由中國佛教會理事長─圓宗長老,於當日上午,於該寺大雄寶殿內,為來自韓國的11 位法師,舉行臨濟宗傳法儀式。法傳儀式從《傳法讚》:「心香一柱、五葉流芳、拈花悟指又重光、三請法中王、正法眼藏、永紹靈鷲堂、南無香雲蓋菩薩摩訶薩」(按此讚曲牌同《爐香讚》)的唱誦聲中開始。而求法的法師們則拈香禮佛,至誠懇請圓宗長老為他們的傳法本師,以求受正法眼藏。圓宗長老則傳予11 位求法的法師們衣缽,並一一宣讀法卷。求法法師們隨後在佛前唱讚並發《普賢十大願》,大眾唱念則《南無本師釋迦牟尼佛》佛號以回向,傳法功德圓滿落幕。此種法會雖為《百丈叢林清規》提及,但未明白指示儀軌,且禪宗傳法儀式近年來頗為少見,故為難得之法儀。
又如臺北市之「華嚴蓮社」,祖述華嚴宗教下,亦恪守《百丈叢林清規》僧制。但亦有別於傳統制度之外的法儀,即於2012 年3 月29 日舉行《海印道場修證法會》,此會純為華嚴宗傳統之儀軌,尤其這在今天在臺灣,學風未及禪淨二宗興盛的華嚴宗而言,尤其難得。所謂的《海印道場修證法會》即以建立華嚴宗傳統之「華嚴七處九會海印壇場」來修持《海印道場修證法會》一永日(即一日)。按華嚴宗傳統的修行,是以悟入《大方廣佛華嚴經》為主要修行目標(註3)。「華嚴七處九會海印壇場」根據佛典紀錄,修行長度為42 日(晌)(註4),可謂華嚴宗修行法儀中最具代表性的儀軌。本次內容為將原四十二日之儀軌濃縮成一日的方式來做。雖然今日工商社會繁忙,但此種華嚴宗儀軌在臺灣仍屬難得。內容除祈請華嚴海會佛菩薩光降道場,慈悲納受善信的虔誠禮敬供養外,下午1 點30 分起,由天演住持帶領信眾依《普賢行願懺儀》,一一唱讚、禮拜「華嚴海會」諸大聖眾。
此外,藏傳佛教在臺灣已立穩根基,然大多道場都以舉辦以各自信眾對象為主的小型法會,然像漢傳佛教著名的法師,如生命電視臺的主持海濤法師,亦公開邀請藏傳佛教的仁波切來舉行密教的法會。2012年11 月3 日,特於生命電視所屬之臺北道場舉行了《尊勝佛母千供暨薈供法會》。此次法會特請來自不丹王國尊貴的堪布-南給旺唎仁波切主法。法會上,南給旺唎仁波切帶領僧眾虔誠修法,低沉的梵唄音聲迴盪,為其音聲特色,主要是讓人安定與喜悅。而法會主尊,尊勝佛母為「長壽三尊」之一,佛法中為具有滅罪延壽、消業免墮等之功德。法會中,仁波切帶領與會大眾繞行壇場、點燈供佛,並以此功德迴向法界有情,普願一切眾生咸能消除壽障及病苦,證究竟佛果。
另有別開生面者,以各教派傳承的梵唄做化成了音樂會的形式演出,那便是由2012 年3 月17 日苗栗縣政府主辦的《佛陀的祝福‧ 三傳佛教音樂會》在苗北藝文中心莊嚴登場,這是臺灣「第一次」集結南傳、北傳、藏傳僧侶,以最純淨的形式清唱各傳承的梵音。籌畫音樂會,原動力公司的黃敏男臨時決定在會後邀請三傳上師同台為現場有緣觀眾逐一加持,他說:「我覺得應該這樣做。」與會大眾在當天下午以近距離瞻禮來自斯里蘭卡的佛陀真身舍利,復蒙這額外的祝福,咸感喜樂。《三傳佛教音樂會》引發廣大迴響,各地向隅者希望原動力能續辦。黃敏男表示,「如果因緣具足,那裡有需要,我們就會再辦。」他發願以佛教音樂弘揚正法令眾生安樂,是10 多年來不變的初衷。
以上是2012 年較為特殊的佛教傳統佛教音樂之述評。大抵上宗教儀式,除遇重大改變,如信仰改變以外,基本上是不變動的,梵唄也是如此。事實上,除非改變修行方法,否則傳統梵唄誦唸儀節,與發聲方法基本也是不變的。但本年度亦有特殊儀節,或是出於傳統儀規之外的其他各宗派儀式,否則漢傳佛教的梵唄唱誦,大抵上也是變化甚少。不過,臺灣人非常有福報,有別於傳統漢傳佛教,也是世界上其他教派難得珍貴的一個匯合處,所以未來的臺灣佛教音樂會有甚麼樣的改變?值得拭目以待。

1.請見明.周永年編《吳都法乘》,臺北市:新文豐出版公司印行,民國76 年6 月1 版,頁501。
2.《敕修百丈清規》在《序文》中說明:「洪武拾伍年肆月貳拾五日,節該奉太祖高皇帝聖旨榜例,諸山僧人不入清規者,以法繩之,欽此欽遵。永樂拾年伍月初叁日,節奉太宗文皇帝聖旨榜例,僧人務要遵法舊制,名務祖風,謹守清規,嚴潔身心。永樂二十二年十一月二十七日,該僧司錄官奏,僧眾多中間有等不守規矩,無依清規整治,節該奉仁宗昭皇帝聖旨,照依清規料治他,欽此。」請見《大正新修大藏經》第47 冊,臺北市:新文豐出版有限公司,民國72 年1 月出版。頁1109。
3.關於華嚴宗修行哲學與佛教法儀描述,請見賴信川《中國佛教法儀梵唄史稿》,臺北市:中國佛教會,民國99 年9 月出版。頁173。
4.註4同上註。頁177。


~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

釋鏡界


相關著作