臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2012

2012 年宗教音樂活動觀察與評鑑道教音樂與法教音樂

作者:李秀琴



壹、前言
2012 年度觀察臺灣道教與法教音樂的活動,發現臺灣的宮廟活動除了多元化、世俗化、大型化的發展持續進行外,兩岸華人與國際化宗教文化的交流活動也有越來越活躍的現象。長期以來,兩岸華人除了透過常見的個別或多個宮廟之間的交流外,宗教學術的互動也不少。至於國際性的交流活動,除了個別宮廟之間的交流外,今年2 月24-26 日( 國曆) 在高雄道德院舉辦「國際道教節」世界慶典大型的開幕式活動,參與的國家有6 個,其邁向另類國際性的活動規模與屬性也少見。活動的方式是以跨地區、跨國家的型態,且以接棒方式來舉行開幕與閉幕儀式。此次高雄道德院舉辦的2012 開幕儀式,則是接續2011 年3 月在馬來西亞沙巴所舉辦的閉幕儀式活動;而2012 年的閉幕儀式也將由另一個國家主辦。此外兩天的參訪密集活動中,也與高師大合辦了一場「國際道教經典學術研討會」,邀請國內的兩位學者發表專題,在場也有多位國內外的學者參與盛會。
無獨有偶,這種跨區域性的接棒式活動,也在今年看到金門所主辦為期將近一個月的「2012 金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季」,並以「兩岸三地、閩南文化、宗教科儀、復古陣頭」為題,呈現閩南民俗戲曲、戲劇、藝閣陣頭、老揹少、十二婆姐、打花草、蜈蜙座等多種民間藝術的表演活動。除了邀請臺灣地區的27 間城隍宮廟與來自大陸廈門、泉州海澄都等20 家城隍宮廟共赴盛會外,有別於過去止於單一的傳統廟會呈現方式,今年浯島迎城隍活動特別之處:除了號召、擴大兩岸三地城隍宮廟、民俗團體參與的熱度,也同時進行「世界閩南文化節」的推展,讓金門的迎城隍、浯島宗教文化觀光季,從區域性走向外界,延伸到與閩南文化對話、論述的更寬廣格局。在中華文化總會的籌劃、連結下,從4 月27 日起至5 月4 日,為期八天的「2012 世界閩南文化節」在臺南開幕、金門接續、桃園閉幕;透過這樣的接棒方式進行聯繫、交流。我們看到第一次舉辦的「世界閩南文化節」除了強調金門在地的特色外,也希望以更多元的民間藝術活動,跨足學術與區域的文化特色,體現閩南文化的深度與廣度。
在金門年度的宗教慶典活動中,傀儡戲的演出,仍然扮演一個不可或缺的角色,這在臺灣已是少見的現象。不過在金門這種廟會儀式中穿插傀儡戲的演出,筆者所看到的,是出現在法教儀式的神明生慶典上。此外金門道教與法教的前、後場編制中,除了人員的編制大於臺灣外,所使用的樂器種類與數目也多於目前臺灣大多數的道派儀式中,如正一、靈寶、禪和與清微等。另一方面當臺灣的正一與靈寶在樂器與曲目上漸漸向北管樂的風格與電子琴使用靠攏外,金門的道樂與法教的前後場音樂,或許可以說還保留較多南管樂的風格。在後場樂器方面,另外一項較特殊的部分,是金門在哨角的使用與臺灣的情況有異。在金門我們可以透過楊土金道長或法師( 道、法二門的身份) 的宗教儀式中,幾乎每個道教或法教的儀式特別是整體儀式接近尾聲時,所加演的「鬧廳」音樂都使用哨角兩支來助陣。鬧廳通常是三段式的器樂演出,每段的風格不同。並配合儀式後場音樂,由兩位樂師同時吹奏,有時哨角樂師的另一手中同時操作大鑼等打擊樂器。而臺灣的哨角主要見於迎馬祖的陣頭隊伍中,不見於道教或法教的例行儀式中。
此外在道教信仰的實踐中,長期以來一般人較為熟悉的正一與靈寶道教儀式外,近五十年來又加入了禪和與清微道派,融入了臺灣人道教信仰的世界。後兩者中,禪和又比清微道派稍微活躍了一些,因為它已經在臺灣的北、中、南部得到不少的發展;而清微道派的信徒基本上還是以北部居多,至於中、南部則較少見到。本年度的觀察中,特別對一般人較不熟悉的清微道派在臺灣的發展與傳承,做了一些觀察與瞭解。從科儀的實踐來說,禪和與清微道派較少與法教有所關聯。清微道派法會的實踐有陽事與功德的陰事,基本上以安排道教科儀方式進行;但有少數的例外是與紅頭法術有關的,這個紅頭法術也是本次所觀察「清微道宗總壇」中所介紹的「度關」儀式。
而臺灣的清微道宗總壇「真玄北極堂」的道長、道士,基本上也少有紅頭法術的儀式或法教的儀式融入於道法中;但是其出外自立門戶的清微道士,基於主、客觀的因素,他們卻成為道、法二門的道士與法師。對此本文中以清微李門希道長,也是閭山派法師的身份,並傳授了一位弟子王文正道長同時也是閭山派法師的身份,有一些的觀察與瞭解。
此外在早期常見到的法師,通常會以二人一組的編制為信眾服務,一人打鑼鼓,另一人手操法器兼誦唱與吹法螺,但這種已是漸漸少見的形式,通常在臺南東嶽殿還可以觀察到。但在臺南的天公廟,我們觀察到一位視障的法師,但無合夥人,因為費用的關係,所以由他一人獨自服務信徒。
在學術界,透過大學宗教學系所及中央研究院所舉辦的學術研討會,今年我們觀察到很多的碩博士生與宗教學者的論文,對道教與法教的學術研究發揮了不少的推動與提升的作用,不僅對於國內的宗教學術研究有很大的助益,另一方面,對打開國際學術界的知名度,也有不可輕忽的助力,所以筆者在此針對幾個宗教學術研討會,做了一些觀察與瞭解。2012 年的活動觀察可以歸納以下五個重點實例來說明。

貳、年度活動的觀察與評介
一、高雄道德院舉辦「國際道教節」的呼籲與推廣
二、行影不離的道教與法教- 金門的宗教活動
三、清微道宗總壇與清微派在臺的發展
四、臺灣的紅頭法師與道、法二門
五、活躍的宗教學術活動

一、高雄道德院舉辦「國際道教節」的呼籲與推廣
高雄道德院是南部一個非常活躍的道教宗教團體,常常舉辦大型的宗教法會與學術活動外,對全臺各地的災難救濟活動也隨時可見他們眾多熱心的志工與信徒的身影,是臺灣少數道教團體長期以來,集宗教信仰、志工信徒、公益活動、學術活動、兩岸交流、國際交流等多項活動性質於一身的宗教團體。
2012 年在高雄所推動的「國際道德節」的呼籲與推廣,是高雄道德院近年來配合海內外華人、海峽兩岸及少數非華人的道教界人士所共同集思、推廣的一項宗教活動。這項活動緣起於每年農曆2 月15 日是道教教主太上道祖,亦稱太上老君,也是眾所熟悉的老子神誕日,道教界也都予以神聖慶祝。道教界人士,特別是以新加坡為首的新加坡道教協會會長李志旺,從1996 年起開始努力推動中華民族傳承的正統道教,並希望於老子的聖誕日當天,訂為「道教節」,祈望成為公認的道教世界宗教節慶日,比照世界其他宗教的紀念日。
高雄道德院住持翁太明宗師也在2011 年曾受邀前往馬來西亞沙巴參加國際道教節世界慶典開幕式活動,而此次道德院接下「2012 年道教節世界慶典開幕式活動」總主辦單位,於2 月24 ─ 27 日一連三天,迎接全球將近600 位道教界的代表來臺參加活動,他們分別來自日本、馬來西亞、香港、義大利、印尼、新加坡、中國大陸等海外6 個國家。而臺灣地區共有24 個主辦團體、56 個協辦團體、35 個贊助團體及62 個法喜團體,分別來自全臺各地的友誼交陪境、廟宇、宮觀、神壇與團體,計約有177 個參與單位。
至於大陸地區來臺的道教團體有:武當山道教協會會長李光富、副會長楊國英、經師李爽新;中國道教協會副會長唐誠青;四川省道教協會會長張明心、副會長吳菊林、楊明江;鶴鳴山道觀副監院楊惠珍;金壇市茅山乾元觀住持尹菊芳、樂師潘雅慧、經師戚嚴靜;大邑縣道教協會理事李俊畫;內蒙古呼和浩特道教龍王宮道教知客王亞峰;廣東省揭陽市華陽觀住持張信光、經師吳瓊芳等近百位來臺參加盛會。其他尚有福建省安南市、山西省陽泉市、湖南省、山東省等道教界人士。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~