臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2011

2011 年度原住民音樂活動觀察與評介_泰雅族、太魯閣族、賽德克族

作者:曾毓芬



一 、泰雅族
(一)泰雅族2010 年度傳統音樂活動綜覽
綜觀泰雅族2011 年度的傳統音樂活動,以下就展演活動、傳習活動 、推廣教育、國際交流、兩岸交流與文化政策等面向,逐一進行年度活動之全面觀察。在展演活動方面,泰雅族2011 年度活動大致可以歸納為以下三大類型:
第一類,是因應經濟發展需求,配合地方文化觀光與農產行銷活動而舉辦的展演。此類展演活動包括新竹縣尖石鄉「尖石鄉桃花祭之旅」系列活動、苗栗縣泰安鄉砂埔鹿部落「聽!來自部落的文化傳承聲 」、羅東林區管理處主辦的「太平山泰雅藝術季」、新竹縣五峰鄉「原來泰會唱」、宜蘭縣南澳鄉金岳村「穿梭百年.紀念Sayun」等。
「尖石鄉桃花祭之旅」參與表演的團體,大多是部落小學裡的小朋友,或是教會及部落居民組成的演出 團體。節目內容除了應景的流行歌舞之外,有關泰雅族古調和部落遷移故事的短講,呈現出泰雅族的傳統元素。「聽!來自部落的文化傳承聲 」由泰雅族民俗音樂家北原山貓杜賴瓦旦所成立的「泰雅薪傳藝術團」負責演出,他們應邀至溫泉鄉砂埔鹿部落表演泰雅樂舞,其中亦包括流傳於泛泰雅文化圈中的傳統木琴演奏。「太平山泰雅藝術季」每週末邀請宜蘭縣國中小學原住民表演團隊在太平山莊站前廣場表演泰雅傳統歌舞,演出團隊包括大同國中、四季國小、寒溪國小與南山國小師生。「原來泰會唱」是一場囊括南庄鄉、泰安鄉、尖石鄉、五峰鄉、復興鄉及烏來區等北泰雅地區的歌唱比賽暨觀光季系列活動,除了以歌會友,亦是為了促進觀光產業。「穿梭百年.紀念Sayun」活動中,泰雅族金岳部落居民藉由部落尋根與回顧莎韻的行動,呼應山難身故之台新金總經理林克孝想要追尋的莎韻歷史,將這個故事發展為文化旅遊的議題。
其中,除了耆老吟唱祈福的傳統儀式,莎韻之鐘歌謠及相關舞蹈,皆屬新創歌謠。
第二類的展演活動,是由公部門或民間團體所主辦、具有推廣性質的展演活動。其基本的訴求,大多是 藉由西洋古典音樂或流行音樂的表演媒介,在其中加入一部份泰雅傳統音樂元素,從事在地化的創作。比如新北市政府原民局主辦,台北愛樂文教基金會執行的「2011 新北市NaLuWan 交響夜」,結合台北愛樂青年管弦樂團與烏來國中小合唱團等原住民團體,演唱傳統歌樂的再創作曲目。苗栗縣政府舉辦的「建國百年台灣原住民族音樂饗宴」,網羅古典與流行的原住民音樂家( 包括泰雅族名聲樂家林惠珍),演奏作曲家陳哲聖、李哲藝以原住民傳統曲調用西洋手法所編成室內樂或管弦樂。烏來泰雅民族博物館主辦「溯.Wulai Tayal」現代舞二部曲的發表,結合耆老的吟唱、傳統木琴演奏以及新創的舞蹈,試圖展現烏來泰雅族人的尋根意象:年輕人隨著泰雅長者的指引踏上薪火相傳的路。行政院原住民族委員會主辦的「山海百樂-我要為你歌唱」,則是結合流行樂界表演團體(包括泰雅族、太魯閣族與賽德克族)與台中市和平國中的歌舞隊等學校團體共同演出。台北永樂扶輪社的「懷念的歌聲--中日歌謠合唱音樂會」,首演以「莎詠之鐘」的故事而譜寫的四部合唱曲,精神上取材自泰雅族的故事,音樂上則為新創。
 第三類的展演活動,是企業界行之有年的原住民兒童教育贊助計劃的年度成果發表,由財團法人東元科技文教基金會主辦的「原住民兒童之夜」。其中泰雅族的表演團隊包括親愛國小的「泰雅兒童鼓隊」,但其表演內容並非泰雅族傳統音樂,是由優人神鼓伊苞老師進行鼓隊訓練、武術與靜坐,讓孩子聽自己的心,去體會大地的呼吸;而金岳國小的「泰雅兒童歌舞劇團」則是以保存民俗傳統歌舞與技藝為目標,配合教師專才及社區資源,利用團體活動及課餘時間研習泰雅傳統歌舞,其表演劇目《夢夢夢》以泰雅族的狩獵、夢占等文化為故事主軸,結合泰雅族的歌謠、舞蹈與樂器演奏,在新創的歌舞劇目中大量使用了傳統的音樂素材。
在傳習活動方面,主導單位皆以公部門為主,可觀察到的傳習方式有歌舞競賽、傳習課程與歲時祭儀三種。
傳習活動的第一類屬歌舞競賽,其中,具全國性規模的競賽活動以教育部、內政部兒童局、行政院文化 建設委員會、行政院原住民族委員會、中華民國原住民知識經濟發展協會等單位聯合主辦的「5 月活力.e起舞動全國原住民族青、少年及兒童母語歌舞劇競賽」為代表。這個歌舞競賽可說是全國原住民最盛大的賽事,已進入第九屆,以全省各縣市國小、國高中( 職) 以及大學( 專) 學生為主要參賽對象,進行原住民14 族群母語歌謠演唱、舞蹈、劇情等競賽。這樣的母語歌舞劇競賽,藉由比賽的形式與教育單位的全面配合,為原住民的文化、歷史、語言和音樂的傳習,營造了另一個新場域。參賽的泰雅族團體中,南澳國小的《月光.追獵》,描述男孩ho-ba 一心想成為真正獵人的故事;澳花國小的《母子樹》以澳花國小的母子樹故事為發展主軸;而和平國小的《懶人變猴子》,則描述一位懶惰的泰雅族人,因不耕作、好吃懶做,最後倍受逞罰,變成猴子的故事。
另有一場地方性的泰雅族傳統樂舞競賽,是由苗栗縣政府主辦的「原風樂舞.撼動原心」泰雅族傳統歌 謠比賽暨舞蹈觀摩活動 ,以傳承、發揚泰雅族傳統藝術文化為前提,邀請中北部地區(由南投至宜蘭)泰雅族人交流傳統歌舞技藝。整場競賽活動是由耆老林明福所吟唱的泰雅族古調而揭開序幕,這位泰雅族少數仍擅唱古謠的耆老,以最道地的方式唱出泰雅族傳統歌調的精髓。
第二種類型的傳習活動,是由公部門主辦或協辦的傳習課程或文化藝術季。2011 年度可觀察到的此類課程,包括宜蘭原住民部落大學辦理的「泰雅族表演課程」以及「泰雅族傳統藝術口簧琴記憶保存傳習活動」、行政院文建會文化資產總管理處主辦的「文化資產人才培訓泰雅族口簧琴記憶傳習」以及行政院原住民族委員會辦理的「2011 純原樣原住民文化節:泰雅族的吟唱」。這些單位,或為公部門資助下的地方性文化教育單位,或為中央級的文化機構,兩者傳習目標是一致的,但由於資源的不同,成效各異。
「泰雅族表演課程」的講員廖珍琴表示,泰雅族表演課程共有羅東、南澳、武塔三個地區班,課程進行 初期以傳統泰雅族歌曲的實際操作演練為目標,但由於學員的年紀與體力上過於疲憊,之後改為授課與分享的方式,由老師自己示範或是剪輯音樂來做教學。而「文化資產人才培訓泰雅族口簧琴記憶傳習」活動則以傳習泰雅族傳統口簧技藝為目標,由來自南澳武塔部落、擅長口簧琴製作與演奏的江明清牧師擔任講員,分成二梯次進行傳習(第一梯次:宜蘭縣大同鄉四季部落(村)、南山部落(村)與留茂安部落(村);第二梯次:南澳鄉、大同鄉,及其它部落與都會區族人為主要對象)。
至於文資總管理處所主辦的「文化資產人才培訓泰雅族口簧琴記憶傳習」,則是相當具規模與深度的泰 雅族傳統文化傳習活動,分別於花蓮與台中二地,舉辦口簧琴傳習課程,以培訓文化資產的傳習人才。其活動課程的設計目標,主要是在於分享原住民族群傳統藝術文化資產之經驗與資源、推廣文化資產總管理處登錄無形文化資產的觀念、並培育傳統藝術文化資產的傳承師資。每一場的課程規畫皆分2 天進行,第一天是族群音樂文化的概論性介紹(花蓮場/吳榮順;台中場/曾毓芬),第二天則是進行口簧琴製作與演奏的示範教學(花蓮場/哈尤.尤道;台中場/鄭光博、江明清)。 另一場中央級單位所主辦的傳習活動「2011 純原樣原住民文化節:泰雅族的吟唱」,在傳統音樂方面著力於泰雅族古訓lmuhuw 的吟唱,由雲力思講述並示範。Lmuhuw 一字的原意為穿越、流動,它承載了泰雅祖先的遺訓,每當族人聚會時,長者將文字所不能記載的泰雅記憶,透過吟唱的方式,傳遞泰雅先祖的遷移歷史與文化。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~