臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2011

2011年度道法教音樂活動觀察與評介

作者:李秀琴



壹、前言
2011 年度對宗教音樂,特別是道教與法教活動與音樂的觀察,我們發現,很多宮廟的例行祭典活動擴大舉行,而其名稱也會冠上「建國百年」的前置詞,使活動變得更多元,也愈顯得嘉年華的濃厚氣氛。此外有一些現象正在明顯的變化中。當然這些變化並不是今年度才開始發生,而是近年來有愈來愈明顯的趨勢所顯現出來的特色。這些特色可歸納於如下的幾個面向:
1. 道教與法教,甚至與佛教之間的活動界線愈趨模糊
2. 道教宮廟的業務屬性與活動範圍逐漸多元化、世俗化與大型化
3. 大家族式組織經營的道士團vs. 單打獨鬥小道士團
臺灣的宗教信仰或民間信仰,在寺、廟、宮與壇之間關於屬性的稱呼,往往並不是字面的名稱說的算,而是需要實質上的觀察與認識,才能進一步歸納其屬性;這種教別互混的現象,長久以來與歷史演變中傳統信仰習俗的儒、釋、道不分的概念有關。當然在臺灣這些現象,近代的可能還可以追溯到日治時期的「揚佛抑道」的政策,道教信徒為了拯救宮廟,將道廟改為寺,以惑日人的耳目。所以,除了少數的例外,我們常常可以看到道教的「廟」宇供奉佛教的菩薩,佛教的「寺」院祀有道教的神祇或地方神祇。這種信仰對象混用的概念,也產生了一些儀式及活動上混淆或融合的現象。
當然如果我們回溯歷史,道教與法教之間,還有很多複雜與共生現象,至今還是難以釐清的部分,包括法術、科儀的引用、借用、融合、改良等多重的因素在內。而屏東車城「福安宮」所舉辦的「祈安五朝清醮」,由「混元閭山總真法院白茅臺仁和聖玄堂」鄭國勝( 坤生) 總法師帶領下的法師團宣演。這在臺灣少見的一個道壇生態;因為一般醮壇的法事都會由道士團,而不是紅頭法師團來主壇。鄭法師所提及的學自福建龍巖閭山教派,根據大陸宗教學者葉明生的看法,它可屬於道教「正一道符籙派」。但關於龍巖道教的道統,當地各道壇的師公們都一致承認其屬於閭山教1。只是福建的道統與習俗,在臺灣大部分似乎已經在地化了。
道教與法教,甚至與佛教之間的活動界線愈趨模糊
1.1 道教與佛教之間的活動界線愈趨模糊
如本年度所觀察到的臺北市木柵的集應廟,廟內供奉保儀尊王張巡與尪娘(林夫人)。其廟的建築、神供等為一個典型的道教的宮廟,但其所舉辦的活動名稱,雖然與道教的稱呼有時候也沒有特殊的區別,但執行的儀式卻是佛教的,主持人也是佛教的法僧。據廟方負責人,主任委員張先生的說法,這種引用佛教儀式的習俗已經幾十年,雖然常有人問起,為什麼是一個道教的宮廟,要用佛教的儀式;不過他說這已經是沿用多年的一個習俗了。我們可以看到2011 年5 月7 日廟方所舉辦的浴佛節祈福法事,也邀請了民間各種的舞蹈團體:心蓮佛舞團、文山元極養生武舞隊、臺灣婦女所演出的日本民間舞蹈團、社交舞、中東肚皮舞、兒童舞蹈團等,不僅用佛教的儀式,也混和了其他民俗性、多元化的藝文團體來共襄盛舉。另外該廟在今年5 月14/15 日兩天,舉辦的「文昌帝君祈福法會」,祈求文昌帝君加持會眾等考運順暢、金榜題名等活動,也是邀請佛教高僧主持法會事宜,如下的程序:
第一天:演淨、禮佛、午供、文昌陰文、求願、晚課;
第二天:金剛般若寶懺上中卷、午供、金剛般若寶懺上下卷、求願、圓滿回向其內容也是教的儀式。
1.2 佛、道儀式相輔相成及多元的保安宮
位於哈密街的大龍峒「保安宮」或稱「大道公廟」,是以保生大帝為主要祀神的廟宇,從建廟至今已有200 多年的歷史。保安宮全年祭祀及法會項目繁多,如最為大眾所知的「保生文化祭」,這幾年來已漸漸打響知名度,即是由慶祝農曆三月十五日保生大帝聖誕,所衍生出宗教結合藝文活動,以及中元普渡、盂蘭盆會、祈安禮斗法會、梁皇寶懺法會和祭解等道教結合佛教儀式的大型活動。從眾多的法會活動來看,基本上可概括三大類:一是神明聖誕、祈求全家平安及超渡儀式法會三種。年度活動依日期排序如下:農曆元月1日新春祈安禮斗法會、1 月10 日祭解補運、2 月1 日求功名、2 月19 日觀世音菩薩聖誕祝聖法會、3 月15日保生大帝聖誕三獻禮祭典、3 月20 日註生娘娘聖誕祝聖法會、4 月8 日釋迦牟尼佛祖聖誕浴佛節法會、4月16 日神農大帝聖誕三獻禮祭典、7 月14 日牽車藏( 牽狀) 法會、7 月15 日中元普渡盂蘭盆會、8 月10日祈安扶植禮斗法會、12 月1 日新春點燈與安太歲、12 月6 日梁皇寶懺法會、12 月16 日謝太歲星君法會等。今年農曆8 月10 日至8 月16 日例行舉辦祈安扶植禮斗法會,祈求風調雨順,國泰民安,闔家吉祥;農曆8 月10 日上午8 時,開經,祈請主神保生大帝暨諸佛神仙降壇中;8 月14 日下午7 時30 分延壽斗科;8 月15 日敬天迎福,禮誦玉皇經;8 月16 日下午4 時焰口施食,施放焰口;8 月16 日下午8 時圓經吉祥。臺北保安宮於活動期間,會邀請不同道士團體輪替進行,如農曆8 月11 日下午2 時,邀請新莊武聖廟屬禪和派的蔡道長及其道士團宣演科儀。
保安宮的宗教活動與社區結合,遠自1992 年啟用宮內附設的圖書館,提供青少年閱讀環境,並於隔年開辦藝文研習班,以文化藝術鼓勵社區民眾參與終身學習,培養社區居民人文素養。此外保安宮並成立雲衷合唱團、國樂團、歌子戲社、插花義工等,使學員從學習者的角色進而建立在地組織以利推動文化活動,如「保生文化祭」。2003 年創辦「保生民間宗教學院」,以研究道教及民間宗教學術與文化,培養專業人才。故保安宮不僅為宗教場所、救贖眾生的場所,另也是提倡社教、提升人文素養、敦風易俗之場所。
「保生文化祭」迄今已舉辦17 屆,目前已成為全臺指標性的大型廟會,長達兩個月的廟會活動,不但吸引國內外觀光客參與,更凝聚了大龍峒地區居民的認同與歸屬,也是認識臺灣民間信仰、感受道地民俗風情的宗教嘉年華會。保安宮以慶祝保生大帝聖誕為出發點,開創保生文化祭匯聚一系列精彩活動,將宗教祭祀、民俗技藝、古蹟導覽、藝文研習、美學競賽、健康關懷與學術研討等七大主題,做一個跨領域的結合,體現臺灣生活道教、生活美學-廟埕文化的另一個層次。
1.參見《中國傳統科儀本彙編─閭山教廣祭壇科儀本,福建省龍巖市東肖鎮》,臺北,新文豐出版,1996:46-47
1.3 紅頭法師主持的大型「祈安清醮」法會
屏東車城鄉早在荷蘭人治臺時,車城地區即有原住民的排灣族在此生活。當地原本一片密林,原住民稱之為 Kabeyawan(庫匹亞旺);其後移居至此的漢人轉讀而記錄為「龜壁灣」。清朝時期為防阻十八社原住民騷擾而用牛車堵住城門而得名,後改為車城。而車城的指標建築物之一即為福安宮。
福安宮位在臺灣最南端屏東縣車城鄉的福安村福安路,它和一般的土地公廟大不相同,經過幾次的改建後,當前廟宇是採用中國北方宮殿形式構造,為三進六層樓的建築,外觀宏偉、金碧輝煌,號稱是臺灣境內以及東南亞最大的土地公廟,其前身為焚燒字紙的『敬聖亭』,在其將近350 年的歷史中,逐漸發展出今天的規模。作為一個土地公廟,不僅外觀建築如此地與他廟不同,甚至廟內供奉的土地公,又稱福德正神,因為庇佑有功,先民呈奏乾隆皇帝,受准褒封並賜王冠一頂、龍袍一襲,並敕石乙面藉以酬神恩。
車城「福安宮」於每年農曆二月初二( 福德聖誕千秋日) 及八月十五日( 福德正神昇天日) 前後,依期舉辦「福德正神」的聖誕祭典。平日為善信祈問,定黃道吉日開光祈福,擇日開市納財,解籤釋疑。此外每年正月為信眾「安奉太歲」祈求整年平安,廟內可點光明燈等提供信徒服務。此宮的「福德正神」在全台及海內外有分靈,故每逢節慶,或「福德正神」的聖誕祭典,特別是八月十五日,全台各地大小福德正神都會來此聚賀慶典。神轎隊伍除了在大鼓陣的造勢下,另有八家將、宋江陣、舞龍舞獅群起遶境巡狩,其他有三太子、小法團、跳鼓陣、官將首、踩高蹺等民俗陣頭在廟前廣場表演,可謂集民間宗教藝陣團隊於一廟的薈演。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~