臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2011

2011年度北管音樂活動觀察與評介

作者:謝琼崎



壹、前言
2011 年為臺灣一百歲生日,為慶祝中華民國建國100 年全國上下不論官方或民間皆舉辦一連串的活動來共同慶祝。
整體來說,2011 年不論在北管或布袋戲,在官方的推動上仍以純粹的文化展演活動居多,且多由中央政府或各縣市文化單位主辦。如:「中華民國建國一百年經典好戲-戲說百年百花齊放」(行政院文化建設委員會/2011.01.01-12.31)、「2011 臺北市傳統藝術季-北管子弟一家親」(台北市立國樂團主辦/ 漢陽北管劇團執行/2011.05.14-15)、「曲藝傳百年-南北管整絃排場大會」(彰化縣文化局/2011.10.15- 16)、「護花-向臺灣資深戲曲藝術家致敬」(國立臺灣傳統藝術總處籌備處/2011.11.12-12.11)、「文化深耕日-薪傳文化立鴻基」(彰化縣文化局/2011.12.16)、「林本源園邸傳統藝術藝師匯演」(林本源園邸/2011.10.02-12.25)。
布袋戲專場活動有:「百年傳承˙ 絕代風華- 100 年布袋戲全國巡演」(國立臺灣傳統藝術總處籌備處/2011.06.17-08.28)、「逗陣玩尪仔」(嘉義市政府文化局/2011.04.30-05.21)、「2011 年7-ELEVEN盃創意布袋戲大車拼」(國立臺灣傳統藝術總處籌備處/2011.08.23-28)、「臺北市100 年度掌中戲匯演」(台北市政府文化局/100.11.04-15)。
2011 年在民間舉辦的各項儀式性廟會活動,為展現與往年之區別,各廟會活動也都盛大舉辦,陣頭紛紛爭奇鬥艷十分有趣,如:「淡水八庄保生大帝九年一輪遶境」(2011.04.18)、「2011 亞太保生文化祭」(2011.05.01)、「百年同慶-臺北城朝安慶巡迎媽祖」(2011.05.01)、「2011 淡水清水巖文化藝術節」(2011.06.03-07)、「建國100 年台北霞海城隍文化季」(2011.06.11-14)、「臺灣光復節」(100.10.25)、稻江共安社共樂軒「百年共樂慶典活動」(社團法人台北共樂軒民藝文化協會/2011.07.02-08)。
2011 年度北管與布袋戲研究與出版工作,作品有:《萬軍主帥- 邱火榮的亂彈鑼鼓技藝》(新北市政府文化局/2011.12.01)、《兩台人生大戲:劉玉鶯與曾先枝》(林曉英,蘇秀婷/ 桃園縣政府文化局/2011.03)、新北市口述歷史專書《戲海女神龍-真快樂‧ 江賜美》(林明德、吳明德編著/ 新北市政府文化局/2011.03.28)。
其次,在幾個歷年長期觀察的對象,如:漢陽北管劇團、竹塹北管藝術團、淡水南北軒、延樂軒北管劇團…等,在今年也持續觀察且針對幾場重要或特殊活動進行評介。
貳、年度活動評介
在2011 年政府為結合地方、民間資源與創意,展現民間活力與地方文化特色,特別訂定了「中華民國建國一百年慶祝活動」補助作業要點,並從民國99 年12 月31 日至100 年12 月31 日止,除了主動舉辦活動也讓民間自行籌辦相關慶祝活動,以歡度一整年嘉年華會的方式從年頭到年尾一起慶生。以下即針對幾個具代表性的表演活動及內容進行評介:
(一)漢陽北管劇團 vs 2011 臺北市傳統藝術季-北管子弟一家親
成立於1988 年的漢陽北管劇團為臺灣目前唯一的北管職業劇團,2009 年該團體獲文建會指定為重要傳統藝術保存團體,並由劇團創辦人莊進才老師(莊進才老師1994 年獲頒教育部民族薪傳獎、2011 年獲第四屆宜蘭文化獎)指導藝生進行傳習計畫,於每年舉辦一場藝生成果展。礙於現實的轉變,北管劇團自給自足存在現今的臺灣社會幾乎是不可能的,也因此造就漢陽北管劇團演出以歌仔戲居多,北管演出場次則以文化場為主。以下為近三年該團北管戲演出的大致情況:

除了每年固定的演出活動,今年漢陽北管劇團首次執行由台北市立國樂團舉辦的「北管子弟一家親」活動。演出形式分粉墨登場及排場,人戲的部分由漢陽北管劇團演出《天水關》、《鬧西河》;排場則邀請北部地區的八個軒社輪流演出,分別為礁溪暨和軒清唱新路戲碼《空城計》、三重南義社〈牌子〉掛詞演出、汐止樂清軒〈朝天子〉鼓亭演奏、新竹竹塹北管藝術團〈牌子〉掛詞演出、羅東福蘭社清唱古路戲碼《出京》、板橋潮和社清唱《金水橋》、《三進士》、《鬧西河》選段、基隆得義堂九組〈牌子〉演奏、台北靈安社〈牌子〉演奏。
北管音樂的內容相當豐富,包含戲曲、細曲、絲竹及牌子四大類,而經常被演出的類別以牌子居多,其因不外乎在喧鬧歡慶的場合中,鼓吹樂的高亢聲響很容易突顯且不被淹沒,加上演奏人數可依經費增減(在戶外陣頭廟會的表演中,若遇人手不足的情況下,偶會捨棄板鼓、小鑼、手鑼等樂器),因此靈活度相當大。其次相較於其他類別,牌子運用的樂器,如:銅器的操作及嗩吶的吹奏對於新手而言較容易入門,學習者也較多,因此被演奏的機會也就相對的提高。在這次活動中每個團隊皆拿出看家本領,打破以往大家對北部北管軒社僅擅長牌子吹奏,南部軒社擅長北管戲曲演唱的既定印象。許多團隊在排場的演奏上選擇牌子掛詞演唱,或北管戲曲清唱,板橋潮和社更分別從三齣戲碼中挑選唱腔選段進行表演,展現其實力。
在這次北管活動中有幾個團隊十分吸引我的目光,首先是台北靈安社。台北靈安社擁有相當悠久的歷史背景,1871 年為了配合台北霞海城隍廟的祭典,由大稻埕從商的信徒集資組成。1975 年邱坤良先生率領文化大學地方戲曲研究社學生到台北靈安社學北管戲,讓靈安社在文化圈引領風騷。隨著時代變遷北管不再受到青睞,許多北管軒社無以為繼,但近幾年台北靈安社在資深社員吳柏勳(六年級生)的帶領及在頭人(軒社負責人)的大力支持下,重溫北管「憨子弟」的型態:不以營利為目的,把北管當作生活中的最重要娛樂,靠著每個星期一次的參與及學習,持續練習了一年多未曾中斷,且已經慢慢開花結果了。每當有神明聖誕時,皆可由「自己子弟」將刻有「稻江靈安社」的木製鼓架及寫有「台北靈安社」字號大鑼搬出來扮仙及打牌子。
另一團為三重南義社,三重南義社創社於1918 年,由當時地方仕紳邵大憨、林文龍、李余鐘清等人召集三重過圳一帶地方子弟組成,迄今已有93 年歷史。初期以南管樂為主,配合南管高甲戲演出,足跡遍及北部地區,凡是地方廟會慶典、迎神賽會,都可看到南義社的陣頭及表演,已是北部地區相當活躍的北管軒社之一。近年來陸續受邀參與文化場演出,如1994 年「新北市傳統藝術節」、2000 年「新北市宗教藝術節」、2009 年「北縣藝家親」、2011 年「北管子弟一家親」等。該社目前由年輕資深團員林國富(六年級生)協助劇團事物。老軒社在充滿熱情的六年級生努力下,陸續招募新社員讓臺灣北管軒社的延續出現曙光。
(二)邱火榮、劉玉鶯、潘玉嬌 vs 護花-向臺灣資深戲曲藝術家致敬
自2005 年亂彈嬌北管劇團推出製作「再現亂彈─潘玉嬌、劉玉鶯七十風華」,由邱火榮老師領軍帶領邱家班演出這場難得的七十獻禮後,三位老藝師就猶如封箱般停止承接演出活動。但三位藝師不減對北管藝術的熱愛與努力,轉向以推廣、傳承北管為主,除了接受台北延樂軒北管劇團的邀請擔任指導老師外,亦分別在台北客家書院的文化學堂及國立臺灣戲曲專科學校客家戲學系…等擔任北管指導老師。
在暌別五年後,三位國寶級北管藝師為了向國立傳統藝術中心柯基良主任表達長久以來對傳統藝術努力的感謝,特地於2011 年7 月在中華民俗藝術基金會籌辦的”歡送柯基良主任榮退茶會”中再度同台演出。茶會中三位老藝師寶刀未老,尤其是擁有”亂彈嬌”美稱的潘玉嬌老師,其高亢洪亮的嗓音完全不因年紀增長而有所改變,更是讓現場來賓為之驚艷。在親眼目睹老藝人的丰采後,國立傳統藝術中心為了感念長久以來堅心守護臺灣傳統戲曲的資深藝術家們,於2011 年11 月舉辦「護花-向臺灣資深戲曲藝術家致敬」的一系列活動,特地情商三位老師帶領台北延樂軒北管劇團年青團員一同參與演出。在這次活動中除了讓觀眾重溫北管藝術風華,也讓參與的年輕北管子弟兵上了寶貴的一課,更留下與老藝師同台的難得回憶。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~