語言切換 中文 EN
臺灣音樂生態觀察


[ 影音出版 ] 2015

2015年臺灣音樂生態觀察暨評述報告-出版類

作者:林家樑



「您多久沒買唱片了?」

在Apple iPod全球銷量都已呈現衰退頹勢的2016年,如果還有誰在問著誰多久沒買唱片,往往只有兩種可能性,一種是本身收藏大量CD的重度樂迷,他們藉由這般提問,唏噓著CD已成明日黃花,同時,也趁機標榜自己是少數仍會購買實體唱片的異類。
另一種可能,則是iTunes、Spodify、KKBOX、iNDIEVOX、myMusic等網路音樂串流服務的愛用者,甚或是從業人員,他們透過這般「明知故問」,刻意凸顯這年頭根本沒有人會再花錢購買實體唱片。

黑膠復興成為產業救星

這年頭真的沒人會買唱片了嗎?根據日本唱片協會RIAJ (Recording Industry Association of Japan)的年度統計,2015年,日本全國唱片總生產量為2億2371萬9000張,與2014年相比,衰退約1%左右。儘管如此,總銷售產值卻是不減反增,增幅為0.1%,總營收額共增加了2544.49億日圓,成為過去三年來,頭一遭出現總產值正成長之勢。

為什麼總產量衰退,總產值反而逆勢上揚呢?仔細端倪日本唱片協會所公布的年度報告,其唱片總生產量的下修主要來自單曲CD發行數比起前年銳減1%,專輯CD產量衰退了2%,換算起來,前者便整整少了5514.4萬張,後者更高達1億1269.6千萬張。除此之外,像是SACD、DVD-Audio、MD等高解析取樣的高音質唱片產量銳減了近23%,換算後為34.8萬張,傳統錄音帶也大幅減少了近25%,約80萬卷,再再拉低了整個總生產值。

統計中,唯一逆勢上揚的只有黑膠唱片,成長幅度竟高達65%,共增加了66.2萬片的產量,儘管仍舊無法弭平其他實體唱片在總量上的嚴重失血,不過,因為黑膠唱片屬於高單價商品,66.2萬片黑膠產量的成長,仍取得11.75億日圓的產值提升,不僅打平了其他唱片載體因為總產量減少所導致的總產值衰退,還一舉讓所有實體唱片加起來的總產值超越了2014年。言下之意,黑膠唱片拯救了許多唱片公司原本慘澹的年度報表,儼然成為日本唱片產業的救世主。

其實不只日本,黑膠唱片從早些年所謂的「文藝復興」到現在成為整個唱片界的產業救星,在北美,在英國,在歐陸各國,甚至在臺灣,也都出現類似現象。像是前幾年一度申請破產的英國知名連鎖唱片行「HMV」,去年就是仰仗黑膠唱片與相關硬體設備的收入,重新登上英國最大唱片公司的寶座。

根據其官方新聞稿所述,光是耶誕節黃金周,HMV英國各大分店,平均每分鐘就售出一張黑膠唱片,速度之快,彷彿又重新回到了六、七十年代唱片產業的榮景歲月。若再參考英國唱片業協會BPI (British Phonographic Industry)所公佈的2015年英國音樂市場年度報告,去年大不列顛的黑膠總銷量更已達到21年來的新高點,總計210萬張,比起2014年,成長率達64%,與日本的65%不相上下。

至於一洋之隔的美國,根據美國唱片工業協會RIAA (TheRecording Industry Association of America)的年度統計報告,2015年美國各州黑膠唱片的銷量共達1190萬張,對照2014年的920萬張,大幅成長了32%,營收共增加4.16億美元,佔所有實體唱片的總銷售額中的20.6%,亦攀上1988年以來的新高峰。反觀CD銷售,則下滑了10%,收入僅20億美元,一來一往,更可看出黑膠復興乃是全球唱片發展必然之勢,至今仍未有衰退之象。

他山之石,可以攻錯

行文至此,您可能會納悶:為什麼這篇臺灣傳統藝術音樂唱片出版年度觀察報告會由這波全球化的黑膠復興運動作破題呢?筆者當然是有所用意:第一,過去幾年,任何人在嚷嚷著「現在已經沒有人會買唱片」時,往往指的是「沒人會買CD」;實際上,作為音樂商品的「實體唱片」可不只有CD。

按前文所述,尚有黑膠唱片、SACD、DVD-Audio、MD、錄音帶等唱片形式流通於市。因此,在剖析2015年臺灣傳藝音樂唱片出版趨勢之前,誠摯希望各位先有一個基本認知-「實體唱片」絕對不僅限於CD。

其次,之所以優先談論全球化的黑膠復興運動如何為低迷多年的唱片工業注入一股活水,無非想要顛覆多數人對於音樂出版產業的悲觀見解,讓各位理解當今樂迷並非不再購買唱片,而是對於音樂商品的需求、目的以及消費行為、心理正在發生質變。

此時此刻,無論是音樂出版業者,抑或是演出者、創作者、唱片製作人、經紀人等有識之士,應當抱以更宏觀的格局、更寬闊的視野,了解當今各國唱片產業的最新發展趨勢,再以「他山之石,可以攻錯」的取經態度,回首審視臺灣音樂產業的市場發展現狀,異中求同,同中求異地探究出那些成敗興衰是大勢所趨,那些是臺灣獨特產業環境下所造成的殊異?

就像是黑膠唱片,或是時興的數位串流服務,國外業已發展到怎樣的供需平衡,摸索出怎樣的嶄新獲利模式。對照之下,臺灣音樂出版產業未來又該何去何從,該如何重新調整出版行銷與通路策略呢?類似的反思與檢討絕對不僅限於流行音樂而已,作為整個臺灣音樂產業一份子的傳統藝術音樂-其中包括了古典音樂、宗教音樂、戲曲音樂、跨界音樂,都應該集思廣益,共謀出路。

最後,筆者也想趁機突顯美國RIAA、英國BPI、日本RIAJ等唱片工業協會,每年都會分別製作內容詳實且可信度高的音樂出版品年度統計數字,供產官學研究、檢討、觀察之用,反觀臺灣呢?

至截稿之前,筆者在RIT(Recording Industry Foundation in Taiwan)「財團法人臺灣唱片出版事業基金會」-即國際唱片業協會(IFPI)臺灣分會的官網上搜尋資料,卻遍尋不著一份完整的2015年度臺灣唱片產業的各項統計數字,這也造成筆者在分析許多臺灣唱片出版產業的現狀與趨勢時,發生資料佐證上的困難。

話說回來,即使RIT提供了完整的臺灣唱片出版發行年度統計數據,筆者不免還是得抱持一定程度的懷疑,畢竟,根據過往經驗,從唱片銷量排行榜到公部門各大音樂補助案的結案報告,灌水、作帳之嚴重,與現實情況脫節之嚴重,如何令人信服由臺灣各大唱片公司所提供的統計資料?

傳藝音樂去年僅只發行一張黑膠

儘管臺灣唱片出版事業基金會未能提供2015年全年度CD、黑膠、線上數位發行等各類音樂出版品在臺銷售狀況的完整統計數據,沒關係,有些現象無須數據佐證,只要親自田野調查或親身觀察即可。各位如果經常閒逛唱片行,不難發現,各大唱片行的黑膠展示區空間占比越來越高,類型曲風品項也越來越廣。

按照自由市場經濟所依循的基本供需法則,合理推論,黑膠復興的確也在臺灣唱片市場持續發酵中,否則,寸土寸金的唱片行何須增設那麼多黑膠展示區,籌畫那麼多黑膠市集節,各大唱片公司又何必引進那麼多進口黑膠唱片?複刻重發那麼多經典專輯黑膠,甚至連晚近新發行、即將發行的國語、臺語、客語專輯,也都將黑膠版本列為必須?

既然黑膠唱片是目前唱片出版業的顯學,去年一整年,臺灣傳統藝術音樂圈出版了多少張黑膠唱片呢?如果筆者沒漏買,沒有漏查資料,答案應該是只有一張。

這唯一一張臺灣自製發行的傳藝音樂黑膠唱片,還是來自高雄電器公會所主辦的2015高雄音響展,是官方紀念黑膠,唱片內容收錄了前年9月21日大提琴演奏家瓦列芙斯卡(Christine Walevska)在高雄市音樂館的現場演出(鋼琴伴奏者為福原彰美),曲目為《布拉姆斯E小調第一號大提琴奏鳴曲》,3段樂章彈奏下來,總計約25分鐘,因此是作45轉發行,而非較為常見的33 1/3轉。

在各國黑膠唱片銷量均逆勢上揚之際,各大唱片行也樂得增設更多櫃位來分食黑膠市場大餅的大好局勢下,萬萬沒想到,去年臺灣傳藝音樂圈竟然就只出版這麼一張黑膠唱片,而且還不是由唱片公司或者任何演奏家、樂團所獨立發行,難道臺灣各大唱片公司皆認為傳藝音樂的黑膠毫無市場商機嗎?或者另有其它原因導致這般有悖常理的結果呢?這是否也意味著臺灣在地傳藝音樂的出版策略與唱片市場的全球趨勢有所脫節呢?

唱片出版的市場價值何在?

面對一整年下來,臺灣僅製作發行一張古典演奏新錄音的黑膠,筆者認為,與其思考臺灣各大唱片公司為何不為?到底是不可為,還是不願為?倒不如反問有多少臺灣演奏家、樂團,可曾意識到其錄音作品能夠發行黑膠版本?或者,更進一步追問:有多少臺灣演奏家、樂團,有意識到其出版作品的「市場價值」?

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

林家樑


相關著作