臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2010

2010年度北管音樂活動觀察與評介

作者:謝琼崎



壹、前言

臺灣北管在清代中葉至中日戰爭結束之間是最興盛的時期,無論在節慶、廟會和婚喪喜慶中都有其身影存在。臺灣有句俗語:「喫肉喫三層,看戲看亂彈」由此可知受歡迎的程度。北管所包含的內容相當豐富,北管研究學者呂錘寬老師將北管內容分為戲曲、細曲、絲竹及牌子四大類,其中戲曲又可分為福祿(古路)與西皮(新路)兩大系統。簡單來說以殼仔絃(或稱提絃)當主奏樂器者為福祿系統;以吊鬼仔為主奏樂器者為西皮系統。

早期農村時代,人民的休閒娛樂多以廟宇為中心,許多對音樂有興趣的朋友在地緣或同業、宗族為基礎條件下成立北管子弟團。由於不以營利為目的,因此自稱為「子弟」有良家子弟之意。其經費主要來源多為地方紳商與父老的募集,因此寺廟慶典之時,子弟團則需擔任演出。例如彰化的四大館「梨春園」、「集樂軒」、「繹如齋」和「月華閣」分別擔任南瑤宮的輿前子弟;北部大稻埕霞海城隍廟每年暗訪活動時都會邀請的八大軒社「靈安社」、「平樂社」、「共樂軒」、「新樂社」、「雙連社」、「保安社」、「明光樂社」和「清心樂社」前來支援演出,亦為臺灣俗語中所稱:「五月十三人看人」,為所屬的廟會活動帶來熱鬧的場面。

北管演出的形式可分為「出陣」、「排場」及「粉墨登場」三種。「出陣」為遊行式的表演,一般稱為「陣頭」,在神明聖誕慶典遶境或喪葬活動時皆可見其蹤跡,演奏曲目以北管曲牌居多;「排場」則屬於定點式的表演,一般多在廟宇前的廣場以圍坐的方式演奏,演奏內容除了牌子偶會清唱稱「唱曲」;「粉墨登場」對子弟來說屬較高難度的,因不僅是技藝上的呈現,其他相關器材人員所產生的經費也較為龐大,並非一般子弟館閣能獨力承擔,因此能演出一場北管戲對北管子弟來說可是一大盛事。北管子弟戲的演出多安排於王爺生或是館慶,至今許多北管軒社仍以能演出一檔北管大戲為傲。子弟館閣有些會請老師到館傳授北管藝術為期三個月,有的則由前輩以一代傳一代的方式延續技藝。目前,隨著北管的凋零已鮮少有館閣會另聘藝師傳授技藝,也因此許多館閣都有其獨特的演奏手法且自成一家。

貳、年度活動評介

北管子弟軒社每年於全台的活動量相當多,以下分別就本年度大型及特殊活動,說明北管在2010年相關活動的情況。

一、北管職業團-「漢陽北管劇團」
2-02
臺灣的北管職業團體「新美園北管劇團」,在2002年團長王金鳳先生過世後而宣告停業。目前僅剩宜蘭地區的「漢陽北管劇團」為全台唯一的北管職業劇團。「漢陽北管劇團」為北管藝師莊進才先生所經營,雖以北管名號著稱,但考量到現實環境與壓力,則以「日唱北管,夜演歌仔」的方式苦心經營。「漢陽北管劇團」老班底王春美、李美娘和李阿質皆為歌仔戲一流演員,其北管功力都是長期以來利用平日時間向北管前輩學習而來,經多年的累積對北管戲已有一定的功底。該團在2009年獲第一屆重要傳統藝術保存團體,後隨即網羅年輕一輩的歌仔戲演員如林增華、林麗芬、彭玉燕、李翠蘭及後場樂師林國清、周以謙等人進行北管藝術的傳承。

「漢陽北管劇團」自2002年開始每年都會參加臺北市大龍峒保安宮的「保生文化祭」,今年於4月26日演出《黑四門》及《鬧西河》。另外,6月6日在大稻埕戲院進行售票演出《鬧西河》。12月5日於台中創意文化園區進行人間國寶傳習成果匯演,演出《鐵板記》。該團雖有政府的補助但仍入不敷出,因此仍無法更改既定經營模式,加上平日以歌仔戲演出居多,使得北管戲的演出多了野台歌仔的風味,其在傳承的力度上與後續效益值得思索。

二、老館閣也有新夢想-「玉鳳園北管樂團」、「內田慶和軒」和「板橋潮和社」

臺灣北管子弟盛行的地區有宜蘭、基隆、臺北市、新北市、桃園、新竹、台中、彰化及嘉義等地,各縣市政府文化局近年來也開始注意到當地的北管子弟館,並適時給予協助與支持。例如:彰化縣文化局長久以來積極進行北管薪傳工作,並聘請當地著名子弟開班授課。如「成樂軒」鄭夏苗先生、「鳳儀園」楊茂基先生和「梨春園」陳助麟先生在「南北管音樂戲曲館」開班授課,並協助在地老館閣進行無形文化財的登錄與補助案的申請,並以此方式延續館閣的傳承。今年在大葉大學李文政教授的號召之下,將停館近40年的彰化縣館閣「玉鳳園北管樂團」重新復館,除完成樂器購置與練習場地的安排之外,更擴大學員的招募,意圖在彰化重振70年老字號的風采,延續傳統南北管戲曲的傳承。目前所招募的學員大都來自附近社區民眾,包含灣雅村及灣東村50多人參加,年齡層由8歲至65歲,可謂陣容相當龐大。而彰化縣文化局也安排邀請薪傳藝師陳助麟先生到館開辦研習課程,於每週一、四晚上於彰化花壇鄉灣仔口楓灣宮進行兩小時的教學課程。

而成立於日治時期的嘉義縣「內田慶和軒」,於2000年重新登記立案,並自2001年至今連續獲選為嘉義縣傑出演藝團隊。該軒社的宗旨為傳習民間傳統戲曲文化,以優質北管提升廟會野台的演出品質,並以活力創新讓北管在21世紀的「文化野台」中展現新生命力。「慶和軒」在2009年參與「嘉義縣北回歸線環境藝術行動」交流後,今年再度結合傳統戲曲社群有志者,嘗試在跨界與多元表演藝術交流中開創時代新魅力。其目的在於擁有一個具有公共性、理想性的交流平台─“傳‧藝‧聚‧場”彼此傾聽、欣賞、對話、學習,打開更寬廣的視野與想像。6月3日於嘉義縣布袋鎮進行「慶和軒北管—傳.藝.聚.場」啟用系列活動,與「金枝演社」團員進行10分鐘的交流;6月11、18日於布袋鎮景山國小進行該活動推廣;7月15日在青輔會、文建會與信義房屋指導,布袋嘴文化協會與「慶和軒」所主辦的【青輔會遊學臺灣--漁鹽滿布袋】活動;7月27日於龍江社區活動中心舉行【布袋嘴暑期夏令營--跟土地公一起放暑假】活動;11月5、16日於圤子市大鄉國小、梅山鄉安靖國小進行「藝動人生·表演藝術鄉鎮市巡迴」,演出《蟠桃賜福》。

「板橋潮和社」成立於1930年,由林稼田先生召集板橋江子翠地方子弟組成,初期以陣頭為主,配合北管樂曲清唱,足跡遍及北部各地。臺灣光復後,正式粉墨登場演出,舉凡寺廟慶典,迎神賽會,均可一睹「潮和社」公演之盛況,為北區活動最頻繁之業餘北管之一。50年代後,潮和社師兄弟熱烈推派年輕的子女加入,且於1993年起應邀擔任「臺灣大學北管社」公演文武場伴奏,2002年5月獲邀赴義大利演出「臺灣北管子弟之聲」。

其社長林宗仁先生在2008年以電影“海角七號”中的「茂伯」一角打響名號,也為北管打出知名度。今年適逢「潮和社」80周年社慶,也吸引大批媒體前來。該社於11月13日舉辦遶境活動,參與的團隊相當踴躍,共計有:「新莊化成金獅團」、「瑞芳得意堂」、 「瑞芳瑞樂社」、「板橋合安社」「、陽明山永福社」、「南義社」、「合興社」、「台北成樂社」、「屈尺國興社」、「艋舺露店金龍團」、「新莊中港神將會」、「淡水和義軒」、「新莊如意堂祖師會」、「新莊俊賢堂二組」、「台北興樂軒」、「淡水南北軒」、「三重自強金獅團」、「三重北巡清聖宮」、「新莊懿生五王府」、「內湖新樂社」和「溪洲福安社」。當時正值選舉前的重要時刻,新北市市長候選人蔡英文女士與朱立倫先生也到場祝賀,表達對傳統文化的重視。
老館閣也有新夢想─誠如「潮和社」社長林宗仁先生所言,他最大的希望就是能藉由他現在的名氣將北管發揚光大,讓更多人借由他認識北管,進而喜歡北管。他的一句話道出所有老子弟的心聲。而對於一個傳統子弟館閣來說,如何在不同時代中肯定自我價值與突顯傳統文化藝術的特色,進而定位北管在民眾心中的地位,除了需要有多方的配合與嘗試外,仍有賴政府的介入與輔導,才能使北管文化的基礎更加紮實。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~