臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2009

2009年度原住民音樂活動觀察與評介-賽夏族、卑南族與阿美族(台東地區)

作者:呂鈺秀



壹、前言
由國立傳統藝術總處籌備處臺灣音樂中心所推動的「2009臺灣傳統音樂年鑑編輯計畫」,有關竹苗地區的賽夏族、台東地區的阿美族以及卑南族,是本報告的範圍。
賽夏族由於今年未逢矮靈祭,活動較為零星。但族群對於文化的保存與推動,不遺餘力。例如3月11日敵首祭(tinato)的重建、4—6月種子講師研習培訓活動、7—11月的歌謠創作研習班、9月29—30日的古道巡禮等,都屬此類形活動。此外,為了推展賽夏文化,賽夏族人也成立文化藝術團體,例如10月24日國家公園原住民自然文化國際論壇文化之夜晚會,所展現的矮靈祭精華歌舞,即近年來賽夏族設法歌舞展示文化的方式。至於8月15日矮靈祭送靈道路啟用典禮,則為明年的矮靈祭活動鋪路。
台東縣內有7個原住民族群。台東市本身就有原住民19,597人。其中阿美族13,000人佔多數,卑南族則有3,000人。由於阿美族人口眾多,有著許多的文化藝術團體,也讓台東的阿美族活動非常豐富。縣市政府與相關單位為了推廣觀光事業,更一再營造活動機會與空間,以推廣地方無形資產。例如5月1—3日在鐵道藝術村舉辦的「山海合鳴舞蹈節」、8月1日在小野柳遊客中心舉辦的「舞動東海岸」駐點表演活動、「在地樂團」選拔、8月5—6日在都蘭新東糖廠舉辦的東海岸音樂季等,都是以推廣觀光為主體的音樂活動。
而各個族群本身每年豐富的文化活動,包括3月15日卑南族的小米除草完工祭、5月26日台東縣成功鎮阿美族祈雨祭、6月13日至7月30日的台東市阿美族馬卡巴嗨聯合豐年祭、7月2日至8月23日阿美族各部落的豐年祭、7月11—20日台東市卑南族的豐年祭、7月14—16日台東市知本卡地布卑南族部落的小米收穫祭、7月15日卑南族普悠瑪南王部落的夏季豐年祭等,亦是地方政府利用當地既有部落傳統活動,以推動地方觀光事業。
但就在七、八月的觀光旺季之時,8月7日登陸臺灣的中度颱風莫拉克,帶來豪雨,8月8日並引發太麻里溪潰堤,淹沒房舍,嘉蘭村51戶民宅被洪水吞噬,知本溫泉內則有金帥飯店和5商家倒塌,損失不計其數。
此事對於台東縣市的音樂歌舞活動打擊頗大,許多藝文活動均暫告停止。一個充滿歌聲與舞動的縣市,頓時陷入一片寂靜。直至8月29日,杵音文化藝術團的青年創作劇「萌芽」,為颱風重創之後第一個災難祈福音樂活動,以劇中內容,展現生命的生生不息。之後又有11月24日至12月3日由台東大學、杵音文化藝術團、原舞者等三個團體所共同舉辦的「樂舞•會親•Palafang」巡迴展演。這些團體到達台東縣大武鄉大武國小(針對大武地區大鳥、大武、尚武等重災區)、金峰鄉介達國小(太麻里與金峰鄉等重災區)與知本地區之國小學童,舉辦巡迴樂舞展演,以慰問台東風災災民。
除去觀光以及水災之後的慰問演出,9月28日為紀念阿美族大頭目郭拉斯•馬拉罕對於族群的貢獻,以舉行音樂會的方式,緬懷族群領袖,則別具意義。此外,國際交流方面,國立台東專科學校原住民文化社受日本近畿觀光株式會社邀請,前往美國夏威夷檀香山市參加夏威夷傳統慶典「夏威夷泛太平洋節—舞之祭」演出,不但受到注目,且在遊行時揮舞國旗,則是原住民再次以其多彩文化展現,為國爭光。至於卑南族人在金曲獎的優異表現,也顯示原住民音樂的創作,受到國人的重視。

貳、年度活動評介
以下依照不同內容範圍,分別就本年度三個族群的展演活動、傳習活動、推廣教育、國際交流、文化政策等內容,展示2009年三個地方族群的音樂事件縮影。

一、展演活動

1. tinato敵首祭(賽夏)
日據時期嚴禁原住民獵首行為,許多與獵首有關的祭典與儀式逐漸失傳,近年來在新竹五峰鄉賽夏族趙家的努力下,試圖恢復舉行失傳以久的獵首祭,族語稱為tinato,莊嚴而且隆重。
出草對賽夏族人而言是一種軍事行動,通常賽夏族的軍事行動是由趙家主導,從遠古開始,趙家便主司族中的軍政,猶如今日的國防部。tinato祭典目的就是為了執行軍事任務,因此便由主司軍政的趙家主持,古時tinato祭典舉行的時間通常是在收割後與播種前的期間,獵首隊出發前會先到趙姓主祭家集合商討出征的計劃。今日的tinato則為農曆2月15日前後。
賽夏族趙家頭目趙山玉與賽夏族各氏族長老,虔敬的向祖先祈求平安並告慰祖靈,祭儀用的火把三進三出,此一儀式,主要是要把過去被獵首的靈魂透過火把請到屋子的外圍,使靈魂得以安息。在要關上門之前,族人還必須用篩子往門外搧,驅走不潔的空氣與看不見的靈體。
由於賽夏族早在日治時期就停止了獵首行動,因此今日的tinato祭典多了一種慰靈祭儀式。慰靈儀式進行時,外人禁止進入屋內參與或觀看,亦無法使用攝影機拍攝,屋內還有一個房間有放置過去被獵首的頭髮,這個房間更是禁止女人與外賓進入,而這也增添了賽夏族人祭典的神秘性以及嚴肅慎重。

2. 98年度種子講師培訓研習活動(賽夏)
本活動由雪霸國家公園管理處與五峰鄉賽夏文化藝術協會夥伴關係共同辦理,其宗旨在於培訓已考取成人原住民族族語認證之族人,藉由再次的精修提升整體族語教學的品質。活動共計九週七十二小時,其中5月16—17日並與南群一起交流,並於6月6日結訓。(每週六、日)
3. 山海合鳴舞蹈節(阿美)
台東文化觀光處於5月1至3日,在鐵道藝術村舉辦了「山海合鳴舞蹈節」活動。活動期間,每晚7時30分開場演出,節目包含民俗舞蹈、原住民歌舞及街舞等。為了讓藝術文化不再侷限於室內,今年針對首次辦理的「舞蹈節」活動,特別選在民眾遊憩運動聯結度頗高的戶外辦理,除了希望文化活動真正可以融入民眾休閒生活,也希望帶動鐵道藝術村及鐵道路廊週邊夜晚的藝文氣氛。
首夜由縣托小鼓隊開場,以及天空舞集、水精靈等舞團演出;第二晚則由台東縣內最具特色的原住民舞蹈團,包括杵音、高山舞集、太古舞原術、藍星文化團等演出;第三晚則邀請獲得「舞林大道」節目第三名的Maniac、幫庾澄慶及蔡依林演唱會伴舞的舞者Storm Rocket、中華電信MOD街舞賽冠軍Air Style等三團,與台東街舞團隊相互尬舞。

4. 台東市馬卡巴嗨聯合豐年祭(阿美)
台東縣內有7個原住民族群,加上閩南、客家,以及外省移民。就台東市而言,境內原住民族群多達19,597人,目前有阿美族、卑南族、排灣族、魯凱族等族群,還有尚未形成聚落的布農族及達悟族等。其中以阿美族13,000人佔多數,卑南族為3,000人及排灣族1,000人於次。台東的文化觀光,主要藉由地方政府固定性辦理系列活動(從部落自主式祭典傳承活動、原住民樂舞展演、原味美食饗宴、圖像影片拍攝、手作DIY工藝),讓不同地區的人們體認台東。
2009年的馬卡巴嗨系列活動以大型藝文活動,博覽會式來呈現。系列活動分為文化傳承及文化行銷兩大主軸,文化傳承部份,以部落傳統競技及固定性祭典辦理,如海祭、一連七天的豐年祭典以及射箭、巴格隆噯青少年研習、小米收穫祭等等,由部落自主式辦理,文化行銷部分,今年度邀請全國原住民14族群樂舞文化交流及展演活動,猶如原住民族群文化博覽會,除此之外,原住民手工藝體驗(原趣童玩、族群工藝)、原味美食料理(阿美卑南排灣等創意原味美食製作)等,加入創新意念,活動外在運用週邊特色商品或裝置藝術吸引各地人潮,活動內部將帶動原住民族群文化工藝美食的活絡,並且與其他族群做互動。利用此系列活動為接觸原住民文化的平台,傳遞獨特文化藝術,一場原住民樂舞展演以互動方式呈現,工藝美食互動交流,在2009年馬卡巴嗨系列活動再次呈現出來。
台東市馬卡巴嗨聯合豐年祭活動今年結合台鐵觀光列車,提前1個月迎賓。市長陳建閣說,馬卡巴嗨今年是第12屆,增加許多體驗項目,要讓遊客感受台東原住民熱情與魅力。
6月13日中午10時30分,馬卡巴嗨親善公主王佩婷、親善勇士黃澤蔚等人穿著阿美族傳統服裝,在台鐵台東火車站第1月台歡迎觀光列車旅客,旅客們一下月台,就欣賞阿美族傳統舞蹈。隨後被引導到火車站前會場。
活動以竹炮迎賓,接著由台東市阿美族各主要部落頭目、耆老一起為活動祈福,部落的少年少女們,分別拿著長矛、花籃,繞著會場表演歌舞。並以傳統豐年祭「基路馬安」模式進行,雖然活動最早是阿美族豐年祭活動,但今年將邀請全台14個原住民族共同參與,呈現原住民嘉年華會風情。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

呂鈺秀


相關著作