臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2009

2009年度南部客家音樂活動觀察與評介

作者:謝宜文



壹、前言
客家傳統音樂是為重要的客家文化特色與元素,臺灣南部的客家傳統音樂,可大略區分為客家山歌、客家戲曲、客家八音與客家吟誦樂等分項。由於族群不斷的遷徙、融合,客家傳統音樂也於臺灣各地,吸收融合了各種新的元素,南部地區客家人除了堅持音樂的傳統,也為了適應時代而產生了一些變遷。
近年來,由於本土文化興起,客家相關之政府機構與民間團體、學術機構,如雨後春筍般林立,2001年6月14日「行政院客家委員會」成立,陸續客家人聚集的縣市也紛紛成立了客家事務委員會、客家事務局、處、客家文化中心等,以及「客家文化園區」、「客家文化會館」、「客家藝文中心」,或「客家文化館」等等。在這些機構當中,會舉辦客家音樂的常設展,或客家音樂之紀錄影片,留下影音資料。在民間也成立了許多相關的客家協會、工作室與藝文團體。在學術機構方面,客家相關之語文、政治、經濟、社會文化、產業等方面,都設置了研究所及客家研究中心等,例如國立中央大學設置「客家學院」、交通大學設置「國際客家中心」,高雄師範大學、屏東教育大學、屏東科技大學亦均設置「客家研究所」,大仁技術學院、美和技術學院也都有設置「國際客家中心」等。此外,近年來也有許多關於客家歌謠、客家戲曲、客家八音方面的學術研究論文。
在政府與民間的共同努力之下,為了發揚客家傳統文化,應該檢視現行客家傳統音樂的現況,以做為延續、提升與創新客家傳統音樂發展之依據,以下分別檢視臺灣南部地區客家歌謠、客家戲曲、客家八音與客家吟誦樂發展現況。

貳、年度活動評介

一、客家歌謠
臺灣客家傳統歌謠的發展,就地理上可區分為南北兩個區域。北部主要在桃竹苗地區,南部則是六堆地區為主,六堆有前堆、後堆、左堆、右堆、中堆與先鋒堆,長治、麟洛地區為「前堆」,內埔為「後堆」,新埤、佳冬為「左堆」,里港的武洛、高樹、美濃、杉林、六龜、甲仙、旗山客家地區為「右堆」,竹田為「中堆」、萬巒地區為「先鋒堆」。六堆地區的範圍包含高雄縣與屏東縣之客家地區,不以行政區為劃分。

(一)客家演藝團體與山歌班
為了推廣傳承客家文化,民間許多客家歌謠之演藝團體立案成立,這些立案成立的客家歌謠團體以屏東縣居多,有藍衫樂舞團、世客文化藝術團、屏東客家樂舞團、大夥房藝術團、美和新故鄉樂舞團、辰聲藝術團、屏東縣官倉樂舞團、阿猴城客家樂團、長治客家樂舞團、花布衫演藝坊、屏東縣高樹鄉客家樂舞協會、屏東縣六堆客家歌謠舞蹈協會、屏東縣新埤鄉客家歌謠促進會、屏東縣內埔鄉新北勢客家歌謠協會、屏東縣六堆山歌研究促進會、屏東縣高樹鄉廣福社區山歌班、屏東縣高樹鄉客家樂舞協會、屏東縣潮州鎮客家文化推廣協會、屏東兒童樂舞團、六堆客家兒童合唱團等。
高雄市也有不少客家歌謠之演藝團體,高雄市的客家歌謠團體部分是屬社區型之歌謠班,高雄市客家文化藝術團、欣采樂綜藝團、真情綜藝團、走馬蓋文化藝術表演團、哈旗鼓文化藝術表演團、高雄市客家鄉音樂團、臺灣客家民俗才藝研究發展協會、高雄市桂陽客家綜藝團、高雄市薪客山歌團、高雄市客家歌謠班、小港客家歌謠班、桂陽歌謠班、苓雅歌謠班、高雄市客家青年小港歌謠班、高雄市客家鄉音樂團等。
高雄縣客家聚落主要在右堆之美濃地區,雖名為客家傳統文化、傳統音樂重要的地區,可是客家演藝團體並不多,只有高雄縣客家民謠研究會、高雄縣傳唱客家民俗藝團、美濃客家山歌班,美濃客家混聲合唱團、美濃鎮婦女合唱團等社團,其他縣市客家演藝團體就更少了。
這些社區型之客家歌謠班,部份是有政府經費補助投入、有些是屬社區大學之客家社團,少部分是自發性社區自組之山歌班,由高雄市客家委員會經費補助成立練習之山歌班較多,屏東縣、高雄縣不多,臺南市、臺南縣亦有但也只有少數幾個。

(二)演唱方式
由於地理的區隔,因此南北客家山歌調,呈現不同的特色。北部地區的客家山歌調,受到傳統戲曲影響,往往將客家山歌調,加以改編、加工,並且大量的吸收了外來的小調,使得北部的客家山歌調,呈現多樣化的色彩。而南部客家地區的客家山歌調,由於地理環境較為封閉,因此客家山歌調保存了傳統的風貌,較少創新。演唱方式,南部客家山歌演唱時節奏上比較徐緩自由,裝飾音與滑音較多。歌者與歌者之間的個人風格,差異性也較大。不像桃竹苗地區講究明亮、圓潤、高亢、細膩,而以平順、柔婉之個人鄉土韻味平腔山歌唱腔來演唱。
在北部地區經常會辦理客家歌謠比賽,客家山歌比賽,幾乎已成為客家文化中,具有代表性的活動,在這些比賽當中,可以見到老一輩的客家山歌調演唱者,也有不少國中小學生參賽,客家山歌比賽承接了客家母語與傳統的客家山歌調演唱,無形中也影響、形成北部地區客家山歌的演唱方式。南部地區很少辦理客家山歌的比賽,比較少受到西洋音樂評審的美聲修飾,所以還是保有許多自然、純真的個人演唱風格。
近年來大部分的客家演藝團體或山歌班,展演時往往也不僅於客家傳統山歌演出,有些融合了傳統八音、話劇、客家三腳採茶戲,以及國樂、現代西洋樂器等元素,節目內容呈現多樣化,已不是以前傳統由胡琴伴奏之型態。

(三)客家歌謠的傳承與展演
早期之教育制度較不重視鄉土教育發展,使得傳統音樂傳承面臨斷層,以前有些老人家要唱傳統歌謠都要偷偷的唱,不敢在大眾面前唱,他們說唱這些「阿嬤的歌」會被年輕人罵,「唱那些死人歌做什麼」。這種現象在平埔族地區最嚴重,客家地區則比較少,年青人還是較難接受傳統歌謠,要演唱美濃地區特有山歌調的「大門聲」、「新民庄調」、「搖兒曲」等傳統山歌時,有些人還是會覺得這些歌不能公開演唱,對客家傳統歌謠之傳承,這也是個阻因。
現在傳統文化已慢慢受到重視,有不少單位、人士有心「以保護傳統優良資產為識志,亦肩負文化的傳承務必向下扎根」,「延續客家文化傳承有著使命感」、「以延續客家文化為使命」,欲振興客家文化、客家音樂,紛紛籌組客家音樂社團,這些演藝團體,除了傳唱傳統客家山歌調之外,也有所謂的合唱團,演唱新創的客家流行歌曲,並以美聲的方式呈現,以及融合傳統音樂、現代音樂以舞蹈方式呈現。
上述的客家演藝團體與山歌班,在客家音樂的傳承教學或演出上,客家傳統歌謠運用之比例以小調居多,小調會運用在獨唱、合唱、對唱與舞蹈表演,甚至歌劇演出之歌謠音樂。美濃特有山歌調「半山謠」、「大埔調」、「正月牌」、「送郎」、「哥去採茶」、「新民庄調」、「搖兒曲」、「十想挑擔哥」、「一字寫來一條龍」、「苦李娘」十首中,被稱之美濃四大調的「半山謠」、「大埔調」、「正月牌」、「送郎」被運用的機會最多,後六首就較少聽到有教唱或演唱。客家傳統歌謠的老山歌、山歌子、平板三大調,以山歌子與平板運用的較多,演唱老山歌的較少,演唱方式以個人獨唱為主,展演時對唱也大都是固定之山歌歌詞,以前隨口對唱的情景幾乎不見,用合唱方式演唱山歌子、平板,雖然有其合聲之美,但失去傳統山歌的隨性自然韻味。有些團體編舞表演時,會以老山歌、山歌子、平板三大調之音樂搭配舞蹈表演呈現客家風味。
成立於1986年的「高雄縣客家民謠研究會」,1995年成立的「高雄縣傳唱客家民俗藝團」,屏東縣1993年成立的「藍衫樂舞團」,民國2001年成立「屏東客家樂舞團」,以及「高雄市客家鄉音樂團」、「走馬蓋文化藝術團」、「哈旗鼓文化藝術團」等等客家演藝團體。起初之理念、目標均以有志發揚、傳承客家文化,並以保護傳統優良資產為識志,肩負文化傳承向下扎根,延續客家文化傳承之使命感。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

謝宜文


相關著作