臺灣音樂生態觀察


[ 總論 ] 2011

民國百年政府部門對傳統音樂( 含戲曲) 保存成果之回顧與評述

作者:呂錘寬



音樂為一國的重要文化內容,它能直接透過聲音以感人,此一特性應為封建時期中國各個朝代重視音樂的最主要原因,具體的表現為各個朝代多有音樂史的編修,這在世界的國家發展史係極為突出的現象。從有相關歷史紀錄以來,臺灣經歷西班牙、荷蘭、中國、日本等政府的統治,並無任何資料顯示統治者對臺灣音樂的建樹,而經由活傳統的調查研究,約略可以猜測,即使統治者幾經更迭,本地的原住民族與移入的漢人,隨著“入出而作,日入而息”的步調,當也以各自民族的音樂作為閒暇生活的排遣。日人統治時期雖有“皇民化”政策,根據多年的道教儀式調查研究,影響較巨者當為具有濃厚漢文化色彩的道教文化現象,其他的民俗性與藝術性音樂,並未有多少影響。


在時間的運轉之下,政治的發展與演變無假設法,例如:如果沒有秦始皇…,希特勒…,毛澤東…,日本 軍國主義…,歷史將會改寫。社會生活的如同政治歷史的演變,事物隨著時日推陳出新,人們的生活方式與娛樂型態,如同乘在浪潮般的船隻被推拉牽曳,已無法返回樸素的精神層面。又例如:如果沒有工業革命…,或如果電視機沒有出現…,又或如果沒有電腦與網路及電玩…,音樂將仍為人類社會最佳的娛樂形式,傳統音樂如南管、北管將依然普遍流傳;但實際的情形並非如此,人類的生活方式持續演變,已無法回到以傳統音樂為內容的群體活動型態。雖然從民國三十八年以來臺灣的教育體系皆以歐洲藝術音樂為內容,約民國五十年之後的一般性社會生活以美國流行音樂,解嚴以後日本與韓國音樂成為年輕人的流行,我們認為隱微而成涓涓細流、甚至有消失之虞的傳統音樂,其若干內涵仍有當代通俗娛樂所不可取代之處。基於此,本文將針對近二十年間政府部門對傳統音樂( 含戲曲) 方面的建樹,主要為近五年內縣市政府的登錄與文資總處的指定等,進行資料彙整,進而對被指定為重要傳統藝術項目的傳習情形進行描述,其次為對政府部門的相關傳統音樂保存的成效與評議制度等進行論述,同時也就個人對彼岸近年來在以「非物質文化遺產」的角度進行傳統音樂相關的保存進行描述,讓人們瞭解彼岸政府的傳統音樂保存維護的現況。

一、傳統音樂相關之登錄與指定
音樂為人類的無形文化資產,且屬唯一可共享的財富,不若美術或建築作品,只能存放於一個特定的空間場所,且除了遭逢戰亂或刻意的毀壞,作品可存之數百甚至千年。反觀音樂的流傳保存卻極為脆弱,一方面它縱之即逝,且如缺乏文化意識,即使遭自己毀棄亦不自知,故聯合國教科文組織特頒訂相關法規以保護此一非物質文化遺產。我國政府於民國七十三年開始,即透過薪傳獎保存各項傳統藝術,繼而文建會成立傳藝中心,展開實際的保存與推廣工作,近年則以專責的機構──文化資產總管理處( 籌備處)( 下文簡稱文資總處),進行指定為「重要傳統藝術、重要民俗或有關文物」的工作。二十一世紀第一個十年之前對傳統音樂( 含戲曲) 編列的預算,係屬行政性的措施,隨後由文資總處執行的傳統藝術傳習與相關研究計畫則為政策性,前後雖都為進行同一件事情,制度面的意義並不相同,故本節將針對縣市政府與中央政府依『文化資產保存法』執行的成果進行論述1。

( 一) 各縣市之登錄概況

在中央政府成立文建會以掌理文化事務之後,隨之各地方政府成立文化中心,以推展各縣市的藝文工作。

在成立之初至2005年,各縣市政府的文化中心以較為消極的方式辦理藝文活動2,隨著文資總處( 籌備處) 的成立,各縣市政府文化局於2006 年開始進行傳統藝術列冊3,並就其中有價值者予以登錄4。迄2011 年截止,各縣市政府登錄的類別、項目以及保存者的情形如下5:


1. 『. 文化資產保存法』於民國71 年5 月26 日總統公布施行,民國94 年行政院修訂其中部分條文,本文引用者參見文建會編輯之《文化法規彙編》第1~23 頁。
2. 各縣市政府的文化中心於2000 年之後逐一變更名稱為文化局,其沿革可參閱呂錘寬著《臺灣傳統音樂現況與發展》第29 頁至32 頁之論述。
3. 各縣市政府就轄區內的傳統藝術需進行列冊的法令依據為『文化資產保存法』第57 條:直轄市、縣( 市) 主管機關應普查或接受個人、團體提報具傳統藝術、民俗及文物保存價值之項目、內容及範圍,並依法定程序審查後,列冊追蹤。
4. 各縣市政府就轄區內的傳統藝術需進行登錄作業的法令依據為『文化資產保存法』第59 條:傳統藝術、民俗及有關文物由直轄市、縣( 市)主管機關登錄後,辦理公告,並報中央主管機關備查。
5. 各縣市政府已登錄的傳統藝術項目相關資料,引自《100 年度重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者授證專輯》,唯表的格式經過作者重製處理。

表 1: 與音樂戲曲相關項目的登錄現況

上表為各縣市政府迄2011 年底所登錄與傳統音樂戲曲有關的部分,登錄的項目( 表中的登錄名稱) 共計54 個,各縣市政府登錄的劇種項目名稱計有南管戲、北管戲、高甲戲、歌仔戲、客家採茶戲,布袋戲、皮影戲,音樂類的名稱極紛紜不一致,根據保存團體等資料的分析,所包括的音樂品種計有南管音樂、北管音樂、客家八音、排灣族口鼻笛、泰雅族口簧琴、布農族八部合音,最後一項的登錄名稱與其音樂的展演型態並不相符,參見後文「審查機制及其功能」的論述。


傳統音樂除了藉著樂種與劇種的型態保存流傳,以作為常民休閒娛樂的節目,作為各類民俗信仰的核心內容──儀式,包括漢族與原住民族,無例外地都藉著音樂詮釋儀式,並保存各個民族的深層文化特色。綜觀各縣市政府登錄具有傳統音樂內容的各種儀式如下:

表 2: 以儀式音樂為核心內容的民俗登錄情形

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

呂錘寬


相關著作