臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2015

2015年臺灣音樂生態觀察暨評述報告-傳統音樂類-范揚坤

作者:范揚坤



引言

當代於臺灣各地所舉行的各類文化藝術展演,形態繁多不可勝數,即便只就其中音樂單一類型,甚或觀察目標更進一步限縮,專以臺灣的傳統意象或傳統音樂為訴求的音樂會展演此一範圍,不限規模,國內每年演出場次總數想必仍不能少於百數場之譜。因此,若只觀察其中部分音樂會活動,藉以縱覽臺灣2015年度傳統音樂展演生態發展總體概況,或透過量化統計才能建立的數據觀點,實際不免流於片段或以偏概全嫌疑。

然若以特定取樣對象作為質性觀察目標,如本年度筆者個人針對部分特定音樂會展演現象所見,倘若透過樂種風格取向、表演者組成、表演內容(曲目)設計、展演空間與社會環境等各項與藝術基礎特徵或變遷發展有關的指標條件設為觀察重心,仍有某些相對重要的趨勢表現或現象特徵,可藉本文稍作說明或需要更進一步持續關切。

其次本文所稱傳統音樂,呼應現時臺灣音樂文化人文多元網絡生態,其中一層如南、北管或客家八音,與民間社會或特定族群生活傳統脈絡共生有的各類傳統樂種;另一則以「國樂」為樂種稱,或以「現代國樂」為名,一種混合漢族音樂傳統形貌與西方音樂表現技術,涉及當代文化國族主義所強調現代性意識的音樂文化發展,之於臺灣的時代面目。

以上兩類音樂文化現象,雖皆屬臺灣當代文化社會重要現象,但所以在音樂文化屬性上並稱為傳統音樂,與其說基於共同文化脈絡的理由,毋寧說是基於民族的「共同體」想像。甚或如前稱與臺灣民間社會或特定族群生活傳統脈絡共生有的各類傳統樂種,倘若仍以臺灣為此相關傳統音樂總稱,則所謂的臺灣音樂,仍屬於以臺灣為「共同體」想像的文化意識產物。
僅此即可知,不論任何時間、任何歷史階段來看臺灣傳統音樂文化樣貌,其間最一般基礎特徵,必然隨時呈現多元且不應以特定固著形象形容的多樣化文化外觀,最令人印象深刻。因此,描述當前臺灣傳統音樂活動生態所呈現此種文化光譜,構成異質性多元差異分佈,只是一種基於既存現象的陳述,不涉及任何趨勢有關優劣起落論斷,可為本文以下文化觀察針對不同演出製作及其活動整體外觀,預行設置繼續言說分析的客觀前提。

發展與變異的總貌
2015年間,臺灣傳統音樂,包括從民間以至公部門所規劃展演活動多樣化的基本外觀,不僅止於樂種、音樂類型傳統原有的豐富性生態,還包括活動有意標舉多重目標概念,及所結合展演空間,以及各次節目製作對於演出內容、編制形式可能性的多元試探與發想。因而年間所見各種展演活動外貌,不論表演形態、曲目組織甚或與展演空間的互動關係,自然可見得存在某種積極多變的實踐意圖與想像。

類此多樣化外觀特徵,不僅止於內容或者活動模式的多元性,而是整體隱含某種與當代人文趨勢具有一致性的變貌特徵。亦即由此錯綜多樣活動現象所形塑現時展演生態外觀,部分承續自近年間的趨勢文化現象,部分則另有涉及客觀現實應然與使然,甚或不得不然需要適應當下時空環境變遷的接受關係,無法肯定可歸屬於傳統音樂活動在2015年間參與臺灣社會文化發展的專有特徵。

其次,不同樂種為適應時代環境變遷趨勢,各自於應變過程當下所呈現發展多樣化區別,尤其涉及不同樂種各自存在歷史經驗與對自我經驗優勢的把握,就歷史意識與趨勢發展的判斷基礎,各有選擇因應,最終形成表現於整體文化光譜上的異質性差異分佈。

此一發展與變異,固有部分「反映了臺灣當下快速變遷下的生態與環境,也積極對應臺灣國樂發展的困境與機會」(黃正銘,2016)。亦即在現有活動事實其中的部分外觀,演出者任何決定,不論源自於創意或為適應當代環境的嘗試,都只是連串選擇過程的其中環節之一,所有的結果也將是後續階段判斷基礎之一部分。在此擇取辯證的過程,常見案例的外觀,未必都是獨立、縝密的佈置或評估結果。除國樂的器樂與樂團展演文化需要回應時代,此外其他各種臺灣傳統音樂存在於當代社會,同樣在文化的存續與發展意志實踐過程間,遭遇著各種時代課題。針對教育推廣,臺灣國樂團針對國小教師舉行兩梯次《國樂欣賞及傳統藝術賞析104年度國小教師研習營》(國樂欣賞課程,2015/12/5-12/6)、(傳統藝術賞析課程,2015/12/12-12/13)活動,說明類似活動的需要,不僅止於音樂藝術教學的分眾資源,同時還呈現有關文化的當代傳承,仍需要從基礎教育體系間建立話語環境。

現有環境其中最基本難題之一,即多數傳統樂種,不論器樂或歌謠文化原有生態傳統,面對文化所在社會既有生活模式、人文情境急速變遷、消失,舊時與日常生活渾然一體的展演環境、時機,多半已成歷史記憶。音樂會,此種源自西方19世紀中產階級文化產物的展演活動模式與形態,無可避免已成現時再現傳統音樂音聲文化及其藝術景觀的重要選項。

系列性演出的模式
7月「2015竹塹國樂節」(2015/07/04-08/01)。8月「2015桃園國樂節」(2015/08/11-09/20)。新竹、桃園兩城市於2015年,分別舉辦以「國樂」為節目主體內涵的大型藝術節活動,為當代臺灣各地所見各種主題式藝術節,少數專以國樂藝術文化特色為號召的「國樂節」,以發展國樂表演文化為核心,結合其他關聯性音樂類型的音樂主題藝術節。

此處兩地「國樂節」雖各有特色,但藝術節系列展演活動模式,主要皆以推動城市在地國樂教育、表演資源為基礎,結合其他外部表演人才、團隊與展演節目,可見兼具國樂教育交流,樂種文化表現的系列性專題展演。活動形式大抵包括音樂會、專題講座和解說工作坊(樂器表演專題介紹、研習課程)三部分。其中包含合奏、協奏、絲竹室內樂等各類編制專題音樂會節目;「竹塹國樂節」共14場,「桃園國樂節」則有5場音樂會。

「104年鹿港小鎮藝術節」(2015/11/06-11/15)。同月,另有「好有戲重要傳統藝術傳習計畫成果發表」(2015/11/27-11/29)系列演出。相對新竹、桃園兩地「國樂節」嚴謹正規的城市藝術節活動模式,文化部為深化推動區域「在地‧觀光‧人文」,及為傳統藝術文化資產保護的世代傳承、推廣展演,2015年11月間分於彰化、臺中兩地舉辦「鹿港小鎮藝術節」以及「重要傳統藝術傳習成果」兩種內容各自涵蓋跨領域不同藝術類型系列節目,展演場所不論戶外或室內,皆以參與融入在地文化景觀、歷史建築等特色空間為訴求的複合式藝術節式系列展演。

與純粹的音樂節有別,文化部文化資產局舉辦「重要傳統藝術傳習成果」,在公賣局臺中酒廠的歷史建築群園區中演出,包括戲曲、傳統歌謠、傳統器樂等臺灣當代國家指定重要傳統藝術及其保存者(團體)技藝傳習年度成果現況。本活動雖無藝術節標題,但是連續多場次展演活動內容,已儼然呈現有如重要傳統藝術傳承主題的藝術節面目。其中以傳統音樂演出主題內容為例,包括唸歌說唱(楊秀卿)、滿州民謠(張日貴)、泰雅族lmuhuw(林明福)、排灣族口鼻笛(許坤仲、謝水能),以及北管樂(邱火榮、彰化梨春園)、客家八音(苗栗陳家班北管八音團)、布農族傳統歌謠(布農族文化協會Lileh合唱團)等各項重要傳統音樂專題音樂展演。

另外,文化部轄下的國立彰化生活美學館結合彰化縣、鹿港鎮在地行政單位共同舉辦的「小鎮藝術節」,活動目標以生活空間(小鎮)為整體活動主要訴求,藝術節節目與類型因此更加強調豐富性,邀請國內外知名藝文團體及社區表演團體共同在鹿港鎮參與演出活動,多元展演包括靜態與動態、藝術與通俗、在地與跨文化。

整個藝術節活動包括國內外藝文表演,以及中臺灣社區藝文成果展現、重要工藝文化資產保存者作品展、「社造20-村落文化節巡迴展覽」,活動場域分布於鹿港鎮體育公園、公會堂、龍山寺及文開書院等各個在地重要歷史人文景觀。其中,國內外藝文表演與國樂主題有關內容,包括琴園國樂團【大唐盛世李謩傳奇】(11/06,運動場)、采風樂坊【東方傳奇搖滾國樂】(11/07)、長榮交響樂團與中央民族樂團聯合演出(11/07)、無雙樂團(11/13,運動場)、臺北市立國樂團附設市民國樂團【市民凱歌小鎮情】(11/14),以及,彰化在地藝文團隊彰化國樂團(11/15)。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~