臺灣音樂生態觀察


[ 藝術音樂 ] 2015

2015年臺灣音樂生態觀察與評述報告-藝術音樂類-賴偉峯

作者:賴偉峯



事件話題

無論在任何領域,事件話題總是最吸引消費者與粉絲的目光,當然音樂演出也不例外,如果能夠扣緊時事,絕對能為票房加分。


2015年2月25日,臺灣重要的當代作曲家蕭泰然過世,樂壇一片哀悼之聲,各大媒體也紛紛刊出紀念大師逝世的悼念文。而在樂團方面,國家交響樂團(NSO)率先開演,在國家表演藝術中心以及財團法人蕭泰然文教基金會的協助下,於4月5日推出【蕭泰然紀念音樂會】,演出蕭泰然的《臺灣頌》、《出外人》、《夢幻的恆春小調》、《冥想曲》等小品,也演唱了《爸爸的筆》、《阿母的頭鬘》、《靜夜星空》等歌曲,以及《福爾摩沙鋼琴三重奏》、《原住民鋼琴五重奏》、《來自福爾摩沙的天使》、《福爾摩沙交響曲、《1947序曲》等重要作品,為一代作曲巨擘留下漂亮的音樂紀錄。


隨後,臺北市立交響樂團(TSO)也在8月22日的開季音樂會,演出蕭泰然《玉山頌》,同時邀請到2015年剛出爐甫獲伊莉莎白大賽首獎的韓國女小提琴林志映首度訪臺演出,成功結合兩個事件話題行銷。


此外,今年也是芬蘭作曲家西貝流士150週年冥誕紀念,因此芬蘭指揮沙隆年率領著愛樂管弦樂團來臺演出,也特別排出西貝流士的《芬蘭頌》、《第二、五號交響曲》,十分應景。


而臺灣歷史最悠久的交響樂團:國立臺灣交響樂團(NTSO)也正巧在今年歡慶樂團七十週年生日,除了一系列相關音樂會外,在團慶音樂會還請到「老團長」陳澄雄擔綱指揮,格外有傳承意義,並且與台中綠園道誠品書店合作推廣講座。在國際樂團方面,指揮幕提今年率成立於1891年的芝加哥交響樂團抵臺演出,今年剛好也是他們的125週年,也成為音樂會演出的宣傳重點。


此外,今年也有一特殊的事件行銷。當年由阿巴多一手打造的馬勒管弦室內樂團,今年在鋼琴家暨指揮家安斯涅的帶領下,分別於5月5日在國家音樂廳演出貝多芬《第一、五號鋼琴協奏曲》、5月7日於高雄至德堂演出貝多芬《第二、三、四號鋼琴協奏曲》,在跨城市演出全本貝多芬鋼琴協奏曲而成話題。
今年樂壇最熱的「臺灣之光」話題,當然是曾宇謙奪下柴可夫斯基大賽小提琴銀牌。英雄出少年的他,不僅頓時成為媒體焦點,之後奇美文化替他推出的薩拉沙泰《流浪者之歌》專輯,更讓他在第26屆傳藝金曲獎奪得最佳演奏詮釋獎,錦上添花。


勢不可擋的旋風,不僅讓曾宇謙演出邀約不斷,葛濟夫(柴可夫斯基大賽評審主席)率領著慕尼黑愛樂2015年底訪臺時,更邀請他進行兩首小提琴協奏曲的合作;小提琴大師帕爾曼抵臺與臺灣音樂學子互動時,也由曾宇謙擔任翻譯工作。近距離跟前輩大師面對面,也大大提升曾宇謙的國際能見度。


主力樂團

每年臺灣三大主力交響樂團:NSO、NTSO、TSO無疑都擁有許多演出資源,加上三團都有各自地緣關係強的屬地(兩廳院、社教館、霧峰演奏廳以及臺中中興堂、中山堂),因此也成為影響臺灣音樂現況的三個重要因子,他們樂季推出的節目內容,樂團的走向與表現,都會成為觀察重點。


NSO無疑是國家門面,坐擁最多的資源、堪稱音樂表演旗艦級團體。他們重視國際接軌、海外名聲,在現任音樂總監呂紹嘉率領下,演出素質精雕細琢。不過「生於憂患、死於安樂」,也因為缺乏競爭加上不少資源被把持,因此NSO與本地藝文市場上下游業者的互動,看來相對封閉且保守,頗有不食人間煙火的情況,也因為沒有自負盈虧的問題,演出票房經常積弱不振,兩、三成的售票率,往往遠比民間藝術經紀公司五成以上的票房還慘。


加上今年國家音樂廳6、7、8、9四個月的「歲修黑暗期」,更讓樂團雪上加霜,幾乎排不出有看頭的演出。除了2月25日由久石讓率領樂團的演出造成票房秒殺外,就是年高德劭的馬利納爵士於11月18、20日的客席演出稍能吸晴了。


相對於面臨國家音樂廳「歲修黑暗期」的NSO,NTSO今年就顯得神采奕奕;一來因為今年是七十週年團慶音樂會,重新提醒了樂迷NTSO是臺灣歷史最悠久的交響樂團,而且團址位於臺灣樞紐的中部位置,一路走來也一直是最有音樂理念的交響樂團,肩負起灌溉全臺音樂藝文園地的責任。


其實以NTSO為中心,早就發展出了屬於自己的共榮生態圈,音樂人才可以從光復音樂班、雙十與曉明(停班)、台中二中與惠文高中,一路栽培到東海音樂系,也形成了NTSO很重要的次文化力量。

今年樂團最令人眼睛一亮的演出,就是簡文彬指揮樂團搭配西班牙拉夫拉前衛劇團,演出卡爾奧夫《布蘭詩歌》,是相當成功的跨界組合。此外【天空音樂會】的下鄉露天演出也相當有意義,足跡踏遍嘉義縣大林體育運動公園、台中大里運動公園、彰化溪湖糖廠、雲林斗六人文公園等等,讓更多無法走進音樂廳的國民,有機會接觸到精緻的音樂演出。【誠品X國臺交】以及與台中古典音樂台合作,也都是音樂推廣的紮根工作,這方面NTSO的表現無疑是世界級的。


最後,劉玄詠回鍋團長,他出身團員且熟習樂團運作,舊人新政還找來新包商製作改版的樂團刊物《樂覽》,不過行事相對過去也趨於謹慎,成效仍待觀察。


回到臺北的TSO,樂團這幾年的團長人事頗為動盪,似乎找不到能穩定樂團的人選;往往就是急就章找個文化行政而非音樂人才充數,要他扛起整個樂團成敗與表現的責任,難脫外行領導內行的批評。


其實TSO仍不愧是臺灣三大交響樂團之一,有著身後的基本底子,不論是團員素質與節目規劃,即使面臨群龍無首的情況,表現依然瑕不掩瑜、可圈可點。2015年5月30日推出的「許石與楊三郎懷念臺灣歌謠交響詩」就兼具了本土意識與藝術高度。年底11月6、8日推出柴可夫斯基歌劇《尤金・奧尼金》,也是讚聲不斷,可以說延續了當年陳秋盛團長每年一齣歌劇製作的優良傳統。


音樂節慶

「藝術節」已經是最能群聚藝文愛好者的主題行銷活動,如果做出國際知名度更能帶動觀光人潮。舉例來說,世界三大藝術節:英國愛丁堡藝術節、法國亞維儂藝術季、美國紐約下一波藝術節,都能達到讓藝術愛好者繞著地球跑的集體朝聖效應。


反觀臺灣,先不說藝文活動,能激起全臺民眾群聚的活動行銷,大概就是每年墾丁的春吶以及101的煙火跨年而已。而在受眾更為狹隘的藝文活動中,為期一週的臺中爵士音樂節加上戶外活動,也算打出了名號。


在臺灣,如果以純粹藝術節為號召,多天多場次且行之有年,又有堅持與成效的,當屬以下四大節:TIFA臺灣國際藝術節、TNAF臺南藝術節、台積心築藝術節以及臺東音樂節。

TIFA臺灣國際藝術節其實囊括了戲劇、舞蹈、音樂各類表演藝術,是臺灣最有國際前瞻高度與資源的藝術節。2015年音樂類的表演從3月6日到4月11日,包括【譚盾與朋友們】、【愛倫坡黑貓】、【都蘭X沖繩海島風光】、【迷幻戰境】、以及永遠的童話世界【小黃點與四季】。今年更大手筆結合港台中樂團,包括有臺灣國樂團、臺北愛樂合唱團、香港中樂團,一同演出成吉思汗大型交響音樂史詩。


TNAF臺南藝術節自臺南市長賴清德於2012年上任舉辦至今,他自己表示推動藝術節有三大主因,首先是他當立委時,看到臺南很多在地藝術團體沒有經費經營,且文建會又常以臺北看天下;其次希望臺南人能為藝術瘋狂,向球迷瘋球賽一樣。最後則是希望大家能透過藝術會友,邀請世界級表演者提高臺南的能見度,進行城市行銷,讓世界各國看到臺南。


辦藝術節所需要的文化力、行動力都很關鍵,而且還要能結合在地企業的支持。幾年下來,臺南藝術節的口碑的確做出來,獲得市民甚至南部民眾的踴躍參與甚至是誇獎。因為表演內容好,有室內有戶外,也不只固定在文化中心,把整個臺南變成一個文化空間,甚至衍生相關教育活動。賴清德還記得上回波伽利唱臺南戶外場,結果下了大雨,不僅台上賣力唱,台下民眾甚至沒穿雨衣也陶醉在音樂中,讓波伽利「感受到這個城市的熱情」。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~

作者簡介與相關著作

賴偉峯


相關著作