臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2009

2009年度北管音樂活動觀察與評介

作者:謝琼崎



壹、前言
從2009北管館閣的調查中可發現,隨著臺灣本土廟會文化的魅力不減,北管陣頭亦相對的被這廟會文化市場所需要。不同於以往的是早期北管團以業餘居多,且多與當地廟宇有密切關係。平日除了自娛每逢婚、喪、喜、慶都會有排場、出陣或子弟戲的表演,若參與外頭的廟會活動也都以”交陪(即彼此往來,交際應酬)”的方式參加。但隨著現今社會型態的改變,參與北管的子弟人數相對減少,觀察幾場廟會下來可發現幾乎是同一群人(子弟)相互支援以供廟會之所需,其中又以平日不受工作影響可支援各大小廟會活動的老子弟或少數喜愛傳統文化的學生居多。

在現今的廟會活動中不難發現一群年輕朋友有些拿著相機、錄影機,有些以直接參與陣頭表演的方式跟著廟會活動到處奔走,不論每個人喜愛的是北管、神明、神將或是傳統工藝的雕刻、刺繡,大伙皆因廟會活動而聚集一起,當然也成為現今臺灣廟會文化的另外一群。而在網路便利的現今,這群喜愛傳統文化的年輕人以網路紀錄的方式,在自己的部落格散播廟會訊息相互交流,並將參與廟會活動的照片、影片放在自己的部落格或youtube上,將這項屬於臺灣的庶民文化以網路的方式記錄下來,而這樣的網路交流也吸引更多年輕朋友的加入,大伙相互討論、研究讓臺灣的傳統文化得以延綿不斷的保存下去。

其次,為了因應廟會市場的需求,許多職業的北管子弟團亦陸續成立,例如北部地區由各地婦女所組成的北管職業團:白沙灣快樂軒、石門志樂社、萬里得意堂、三芝幸福軒、三芝新樂軒、淡水國隆社、菁桐聚樂社、菁桐南極社、金山中福社、金山聚樂社等,這些婦女平日為家庭主婦,若遇到廟會活動再外出”打工”。另外,臺中地區也出現主打”小朋友”的北管職業團,即兄妹團「明梨園」與「振梨園」,這兩團館主皆為北管薪傳藝師江金樹的學生,團中主要成員皆為館主子女其餘為街坊鄰居、親戚朋友或館主於國小傳承北管樂的學生,其表演牌子皆掛詞演奏(唱)有別於北部北管陣的牌子表演。由於成員以小朋友為主,因此在廟會活動中頗受歡迎,而相對邀請價碼也較其他職業團高,現今不論北、中、南各廟會中皆可經常看到他們的表演。

在臺灣民間北管的發展仍十分活躍,不管是職業或是非職業的參與者,新血的注入仍是令人感動的。因其背後包含的不僅是北管藝術的延續更是臺灣傳統文化的傳承!
貳、年度活動評介

除了北管陣頭的活動,2009年北管戲(子弟戲)搬演的情況如下:

隨著北管戲的沒落與人才流失,加上語言上的隔閡,若沒有字幕搭配演出,觀眾較無法了解戲中的內容,使欣賞人口減少,連帶的也產生一連串的負面效益。因此,在2002年北管職業班新美園團長王金鳳過世之後,多數人皆認為北管戲也將劃上休止符。但事實上從上列表格中可發現,北管戲在民間、政府及學院的努力搶救之下,仍活躍於民間之中。
目前以職業劇團模式經營的北管劇團有:漢陽北管劇團及延樂軒北管劇團。漢陽北管劇團自1988年由北管藝師莊進才先生在宜蘭羅東成立。因應目前北管沒落的情況,遂改以「日演北管、夜演歌仔」的營運模式維持。2009年該團榮獲『文建會第ㄧ屆重要傳統藝術保存者暨保存團體』殊榮,並提供團員們部份生活上的補貼,目前每週一為劇團固定排練北管戲的時間,由團長莊進才先生親自指導。

延樂軒北管劇團成立於1987年,目前為臺北縣政府扶植團隊之一。2006年開始聘請北管藝師邱火榮與劉玉鶯為指導老師,每年固定於臺北縣演藝廳搬演北管大戲。團員皆為喜愛廟會活動的年輕朋友,以及國立臺北藝術大學音樂學院傳統音樂學系主修北管樂的學生。延樂軒北管劇團主要營運方向是習藝、保存北管傳統為主,因此經費來源原則上以政府文化單位補助為主。自2008年開始陸續參與民間廟會活動演出,2009年更首次在臺北保安宮「保生文化季」中參與演出,可視為北管劇重新發展的新起點。

另外,除了上述職業的北管劇團,在民間仍保有傳統模式的北管子弟戲搬演。林口樂林園在1926年成立並延續至今,但在1980年因出現藝師斷層的情況,因此當時擔任鄉長的林根籐代表隨即研擬培育方案,並在林口國中與國小的支持下提供學習北管的學生註冊費,該團才得以維持,目前林口地區就屬該團最具子弟戲搬演的經驗。而竹塹北管藝術團是一個由民間自發成立、非營利、由士農工商各行業子弟於閒暇時參與的民間團體。該團不但廣納新竹十幾個北管軒社的子弟,更延續了新竹「振樂軒」和「新竹市北管戲曲促進會」的傳統,不斷的向下紮根在校園傳承北管藝術。自2005年起與新竹都城隍廟共同辦理「國立臺北藝術大學傳統音樂系暑期北管研習營」,由新美園當家小旦彭繡靜和竹塹北管藝術團頭手田文光老師共同指導。該研習營每年學習一齣北管戲,其經費全由新竹都城隍廟所支持。上述四團為每年固定演出北管戲的團體。

2009年11月21日板橋潮和社為慶祝創社八十週年,特別聚集老一輩的社員重新排練演出早期曾登台的戲碼《三進士》,並聘請京劇身段的老師前來指導。2009年國片-《海角七號》打響了北管的名號。原來在片中爆紅的「茂伯」即板橋潮和社的副社長林宗仁先生。藉由超人氣的國片也讓「茂伯」名氣水漲船高,而戲外的北管子弟身分也與片中一句「挖係國寶勒」相呼應!讓喜愛他的粉絲跟隨著他更貼近甚至想進一步認識臺灣的北管藝術。其後,在行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處及國立臺灣傳統藝術總處籌備處所合辦之「2009南北管薪傳音樂會」開幕儀式上,即邀請板橋潮和社及以《海角七號》而走紅的「茂伯」林宗仁先生參與綵街活動,並在隊伍中吹奏嗩吶沿途吸引很多遊客合影。而「2009北縣藝家親」的活動也邀請茂伯與北縣各地北管軒社表演。林宗仁先生在現場以月琴獨奏國片《海角七號》之配樂〈男孩看見野玫瑰〉一曲,讓在場民眾重溫到「海角熱」的魅力。而熱愛北管的「茂伯」林宗仁先生也強調:「如果能夠因此吸引到年輕人都來欣賞北管演奏,使得北管文化得以傳承,就是他最開心的事了」。潮和社為板橋江子翠在地老子弟館,由林宗仁先生的爺爺林稼田先生一手創立,因此當天許多在地的政商人士及喜愛茂伯的民眾皆共襄盛舉十分熱鬧,也展現古早人所說的”子弟”就是良家子弟與富家子弟之意,尤其是對於業餘的子弟館能搬演子弟戲更是子弟館展現財力的一大象徵。
近幾年來隨著各地子弟軒社的相繼崛起,一些館閣在2009年也開始安排傳習課程招募新團員。例如北部地區的臺北延樂軒、淡水南北軒、大龍峒和華樂社、棕蓑街共樂軒、江子翠潮和社、板橋聚安社、板橋新義社、板橋國光社、萬華啟義社、新竹竹塹北管藝術團、新店太平社、基隆聚樂社、大龍峒保安宮北管班、土城慶安社、桃園龍德社、樹林佳園社、先嗇宮北管班、五股成合社和桃園同芯社等劇團,皆於固定時間安排練習並進行傳藝的課程。其中淡水南北軒更聘請邱火榮、劉玉鶯老師赴館教授,也希望能於2010年演出北管子弟戲。

近幾年來在全臺灣北管師資缺乏的情況下,許多北管子弟館打破傳統軒社間的圍籬,提供愛好北管者一個學習的平台並將資源共享,例如:臺北延樂軒、新竹竹塹北管藝術團就是兩個很好的例子。臺北延樂軒不分軒社只要對北管有興趣的朋友,皆展開雙手歡迎加入,並聘請北管名師前來指導且不收取任何費用,將北管資源共享亦讓政府的補助達到最大效益。而這樣的情況與付出在新竹地區的新竹竹塹北管藝術團也相同,他們召集新竹縣市喜愛北管的朋友共同學習北管藝術。而這些也是在現今北管沒落的同時我們可喜且樂見的一件事。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~