臺灣音樂生態觀察


[ 傳統音樂 ] 2010

2010年度南管音樂活動觀察與評介

作者:林珀姬



前言

2010年臺灣傳統音樂年鑑--「南管系統音樂篇」,在臺灣民間音樂中,其範圍是指廣義的南管音樂,應該包括(一)一般人所認知的南管,即有「絃管」之稱的南管音樂,也包括(二)民間「俗唱」的歌館--「太平歌館」、(三)「交加館」;以及(四)陣頭音樂中,有車鼓陣與交加陣音樂1;戲曲方面有七子戲、交加戲(民間慣稱「南管戲」)、南管布袋戲音樂等。但本年度個人負責部分以南管音樂館閣活動(包含太平歌館、交加館)、七子戲活動等部分。

壹、本年度田野調查與觀察

一、館閣活動記錄

(一)南管館閣活動

這一年的田野調查重點放在去年尚未實地前往拜訪的館閣,主要是台東地區與澎湖地區。當然中北部地區,因為地緣關係,利用平日可以就近觀察,因此有較詳實的記錄,同時會著重觀察南管館閣生態環境的變化與樂人之間互動的關係。南部地區的館閣在過去的十年,有較多機會持續拜訪與觀察,加上本年度時間有限,所以未實地做田野調查,僅收集相關資訊,予以報導。

1.台東地區閩南音樂聚英社
這是台東地區唯一的南管館閣,成立於民國36年(1947),早期附屬於台東市中華路一段222號天后宮,現則館址設在台東市博愛路42號老人會館2樓。先後曾延請鹿港施羊、台南陳田、屏東陳榮茂、台北劉讚格等樂師傳授南樂。目前理事長為謝旭日先生,該館鼎盛時期,曾於民國76年(1987)2月26、27日,主辦「中華民國南樂協會演奏大會」,假省立台東社教館舉行,參加演出社團有:基隆市閩南第一樂團、台北市閩南樂府、高雄縣梓官聚雲社、台南市南聲社,暨全省諸絃友參與演出,人數一百六十多位,盛況空前。筆者約有近十年未前往該館訪問,本年度6月前往,發現多位老樂人凋零之後,盛況不再,幸有一位小學教師--黃嘉如熱心參與,勉強維持活動,因為館員人數不多,經費不足,無法聘請西部的老師前往教學,多賴老樂人自行指導,再輔以黃嘉如老師西樂的教學方式練習,傳承上有些困難,樂器的操作,唱曲的運腔,都有相當程度的問題。因此,藉機會與台東文化局協調,請派員前往訪問,予以補助與輔導,多提供演出的機會;另也請黃嘉如老師可以就近到台南請教振聲社熱心的蔡芬得社長,之後亦經常藉網路互通訊息,或回答相關的南管音樂知識,提供相關學習管道等等……,但是,接下來的半年,卻看到閩南音樂聚英社漂亮的成績,包括舉辦南樂知能研習營,以及多次的演出活動,這些活動訊息都是黃老師提供,因此,看到奄奄一息的老館閣再次充滿生機,可算是今年筆者最大的收穫,感覺還蠻欣慰的。

2.澎湖地區
2005-2008年筆者在澎湖地區做田野調查時,當地還有三個館閣活動,老館閣有集慶堂,新館閣有西瀛堂與南榮社。今年五月前往時,集慶堂的活動幾乎停擺,雖然也在去年重選過理事長,但新的理事長卻無心在南樂傳承上,舊理事長蔡明紅就覺得很沮喪。西瀛堂在馬公高中蘇菁萍老師的帶領下,又有澎湖文化局的支持,傳承的情況較佳。不過,缺乏師資,仍是一個嚴重問題。往年,只要筆者到了澎湖,通常都會花一些時間給西瀛堂進行一些教學活動,今年仍然如此,特別值得一提的是蘇老師在馬公高中成立了南管社團,利用團體活動時間進行南管傳習工作,所以,當筆者帶領北藝大傳音系學生前往做「藝術新鮮人」的表演活動時,不少同學在表演之後,要求傳音系南管組學生為他們指導樂器的操作等等,在這裡,我們看到了南管音樂傳承的希望。而南榮堂自陳保利老師過世後,也是群龍無首,加上此館館員以中年婦女佔有較大比例,這些人同時也是社區鑼鼓隊的隊員,鑼鼓隊的出陣活動在澎湖地區相當活絡,大部分的人都參與了鑼鼓隊,所以,南榮社的南管傳習活動就無疾而終。南樂在澎湖曾經是主流音樂,早期許多館先生都來自澎湖,如陳天助先生,以及在北藝大傳音系任教期間過世的張再隱先生等等,但現在卻極度缺乏師資,西瀛堂的學習活動常是蘇菁萍老師透過錄音帶學習、聽寫、記譜等方式,來輔助教學,但是,這並不是正常的學習管道,所以,思考如何解決偏遠地區的師資問題,可能是未來應積極努力,設法改善的一個目標。

3. 北部地區

1-03(1)基隆市
隸屬台灣最北端的基隆市,尚有一老館閣--閩南第一樂團,此團體係同鄉會性質,由泉州原鄉聚落人員組成,此樂團為基隆三大角頭之一,團員曾有一千多人的輝煌紀錄,保留許多樂器,樂團編制內包含南管、北管、什音三組,各組團員以每三月為一循環,每次輪到的三個月之初一、十五(農曆)晚上七點,各組人馬就會依序輪流到鄰近第一樂團活動中心旁的檺林宮(早年由團員募款興建而成),進行排場活動祭典,與廟宇關係密切。而南管組每年另有春秋二季(農曆3月25日、8月24日)祭典排場。閩南第一樂團的南管團的成員年齡偏高,都在60-80歲之間,本屆新負責人呂光輝為澎湖人,屬中青代,約50歲左右。他們已多年沒有請館先生傳習活動,都是例行的宮廟整絃,主要演唱的曲目,是從歷年來的館先生蔡秀鳳、吳昆仁、蔡添木、吳淑珍等人教館時所學,曲目不多,平日也不練習,但每年農曆8月23日配合廟會活動,固定有踩街與整絃活動。

該團也是北部地區唯一被當地政府登錄的南管團體--2008年為基隆市登錄之文化資產保存團體。所以,從去年開始,有了政府補助款,提供聘請外地師資來做傳習活動,去年聘請沙鹿吳素霞老師傳習,今年聘請嘉義蔡清源老師傳習,
於是,老館閣又有了生機。

(2)台北縣市
台北縣市內的館閣不少,首先看看專業的演出團體,有漢唐樂府、心心樂坊、江之翠南管樂府。

漢唐樂府
以今年的演出活動看,漢唐樂府是把演出活動重心往大陸移,除了國際性的演出,大部分都在大陸地區,反觀台灣本地的演出則較少,但承續去年的大型演出—「教坊記」,今年延伸出版了《田都元帥》繪本+動畫+數位梨園教坊+教學手冊,結合了資策會數位教育研究所,由遠流出版公司企畫統籌,這樣的出版,為南管與梨園樂舞音樂開了結合多媒體數位化的先鋒。

心心樂坊
心心樂坊今年的大作是《羽》,由法國德裔導演盧卡斯․漢柏斯(Lukas Hemleb)與心心南管樂坊合作,以牛郎織女的七夕傳說為故事基礎,探討人神關係的後現代議題。將場景設定在台北的婚紗店,試圖從中國古老神話提出當代觀點,探討當代人類面對文明與自然的失衡,何以自處之議題,也是南管現代歌劇之製作。跨界合作演出,是王心心老師今年的主軸路線,與國樂團的合作或與鋼琴家的合作,只要能為南管音樂在現代社會中找尋生機,任何可能都值得嘗試。除了跨界的演出,也有搭配純南管音樂的演奏,如以《記相逢》為題的這場音樂會設計上,前半場演出指套《記相逢》、大譜《八駿馬》,另外的半場以南管唱腔演唱李清照的詞作《聲聲慢》,作為「詩詞南管系列」第三部作品;在南管音樂獨有的定、靜、慢旋律配合下,整場音樂會串聯成纏綿有情的南管樂詩。上半場,王心心展現其「坐遍五張金交椅」的音樂全才2, 在南管指套《記相逢》的二、三、四節唱功表現外3, 首度以《八駿馬》展現她在二弦樂器上摹擬駿馬,或瀟灑,或奔騰的指上功力;下半場則以李清照知名文學作品《聲聲慢》做為破題。王心心嘗試以南管曲牌編創,改編五首李清照的早、中、晚期作品,並選擇其中特具疊字特色的詞,來表現李清照特有的感傷情調,以其個人幽婉的唱腔。此場音樂會可以看出王心心在唱奏與創作的功力上,確有獨到之處。

另一場跨界演出是《時空情人音樂會-舒曼與南管的邂逅》,因為今年適逢舒曼誕辰200週年,藝術節特別結合文學、音樂和劇場元素,製作世界首見跨界演出《時空情人音樂會-舒曼與南管的邂逅》。旅歐音樂家簡文彬鋼琴演奏,與德國男高音提爾曼˙利希第重現舒曼十六首聲樂組曲《詩人之戀》,加上王心心以南音低吟、《葬花吟》李商隱等催淚詩詞,在劇場導演魏瑛娟執導下,再現千古相思的浪漫纏綿,也是相當精采的一場音樂會。這也是為什麼在台灣藝文界,只要提到南管,就想到王心心之故。今年,心心樂坊交出了漂亮的成績,不論如何,王心心的南音素養與她在台灣為南音所做的努力,都應該為她喝采。

~ 欲瀏覽完整內容,請下載全文 ~