特別獎

戲曲表演類

許王

【 得獎理由 】
演出布袋戲超過60年,口白古樸優美、緊密圓潤,掌技生動、能文能武,更擅隨處取材、自編戲齣,且熱心傳承掌中技藝。
【 得獎者簡介 】
小西園掌中劇團團長,臺灣著名布袋戲操偶師。許王5歲開始學藝,13歲擔任布袋戲班二手。1950年因老師傅臨時有事無法演出,才開啟了許王的布袋戲主演生涯。 許王先生與他所帶領的「小西園掌中劇團」,1913年由其父許天扶先生成立迄今,九十年歷史一脈相傳,始終是國內掌中戲界的佼佼者。許王先生表演手法細膩、古樸,念白典雅優美,演技精湛紮實,且能創編新戲,戲文過目不忘,從藝七十年來,從未間斷對於布袋戲演出的熱情,多年來始終保持完整的布袋戲後場陣容,以古典布袋戲的形式演出並不斷精進,同行演師及戲迷更尊稱其為掌中戲的「戲狀元」。

©2016國立傳統藝術中心臺灣音樂館版權所有 All rights reserved.
適用瀏覽器Firefox 4、Internet Explorer 9、Chrome 26以上,最佳解析度1280 x 800 瀏覽人次:639056