特別獎

出版類

邱火榮

【 得獎理由 】
才華洋溢的邱火榮先生,一生經歷職業亂彈班、掌中劇團和歌仔戲班,不僅參與了臺灣半個世紀以來的重要戲曲演出外,更是國內少見同時活耀於北管、歌仔和布袋戲的全方位專業樂師。同時國內許多著名的藝師也都傳承自邱火榮先生,如王清松(台灣歌仔戲鼓師)、林永志(台灣歌仔戲、台灣掌中戲;布袋戲、台灣亂彈戲;北管戲鼓師)、鄭榮興(台灣亂彈戲;北管戲、台灣歌仔戲、台灣客家戲;採茶戲鼓師、琴師,前任台灣國立台灣戲曲學院校長)、李慧(前任台灣台北市立國樂團打擊組首席)等人。2000年,偕同女兒邱婷開始北管音樂曲譜整理與教材撰寫,包含北管嗩吶曲牌的整理與錄音,從工尺譜到五線譜、牌子的唱念、吹奏錄影示範以及配合實際鑼鼓演奏錄音並努力重建北管史料。台灣音樂群像資料庫之音樂家名錄中,稱邱火榮先生的藝術格局、遠見與風範,為「北管藝術領域中的引領者、創造者、總結者」。
【 得獎者簡介 】
邱火榮投入北管戲曲長達五十多年,他感慨戲曲傳承的消逝與保存不易,因此年逾65歲的他決定投入繁瑣的曲譜整理工程。包含北管嗩吶曲牌的整理與錄音,從工尺譜到五線譜、牌子的唱念、吹奏錄影示範以及配合實際鑼鼓演奏錄音。作品問世後,受到各界人士的鼓勵與支持;之後再次投入唱腔整理,涵蓋西路、古路各式版腔,歷經職業亂彈班、掌中劇團和歌仔戲班,參與了臺灣半個世紀的重要戲曲演出,更是國內少見同時活躍於北管、歌仔和布袋戲的全方位專業樂師。 邱火榮的藝術格局、遠見與風範,堪稱為「北管藝術領域中的引領者、創造者、總結者」。2017年國立臺北藝術大學創校35週年,特別於6月10日106級畢業典禮中,頒授名譽博士學位予邱火榮先生,對其專業成就與貢獻,致上最崇高的敬意。

©2016國立傳統藝術中心臺灣音樂館版權所有 All rights reserved.
適用瀏覽器Firefox 4、Internet Explorer 9、Chrome 26以上,最佳解析度1280 x 800 瀏覽人次:362033