特別獎

出版類

呂錘寬

【 得獎理由 】
呂錘寬先生戮力耕耘於臺灣傳統音樂研究逾三十年,學術成果豐碩,著述等身,桃李遍天下,對臺灣傳統音樂之傳承不遺餘力。長期投入田野調查,透過影音典藏保存臺灣傳統音樂與其人文薈萃,收錄多位南北管資深藝人及臺灣南北兩派道教儀式之經典技藝與音樂,如南管張鴻明、北管葉美景、道教朱堃燦等人。其研究保存亦影響後人的音樂創作與專輯製作,足堪音樂出版之先鋒,貢獻良多。
【 得獎者簡介 】
呂錘寬先生為留法音樂學者,曾就讀於法國巴黎第七大學研究、法國高等研究學院(École Pratique des Hautes Études)研究、法國巴黎第四大學(Université de Paris-Sorbonne)音樂學院高級研究文憑。現任國立臺灣師範大學民族音樂研究所教授、財團法人中華民俗藝術基金會董事、財團法人許常惠文化藝術基金會執行董事(音樂學部分)。專業深獲官方與業界肯定,曾於行政院文化建設委員會、國立中正文化中心、新北市政府、財團法人國家文化藝術基金會等機構擔任藝術或音樂委員。 呂錘寬先生投入臺灣傳統音樂多年,研究領域含括南管、北管、道教儀式音樂,橫跨臺灣傳統器樂、歌樂與宗教等表演類型。呂老師長期投入教職,桃李遍天下,指導超過五十餘篇論文,栽培許多年輕音樂學者,也奠定臺灣傳統音樂學術地位。再者,本身積極參與音樂學術活動,公開發表多篇論文,並將研究成果撰寫成專書二十餘冊,代表著作如《陳榮盛生命史暨道教科儀藝術》(2014)、《陳榮盛生命史暨道教科演文物集》(2014)、《張鴻明生命史:來自遙遠地方的音樂》(2014)、《臺灣傳統樂器生態與發展》(2011)、《道教儀式與音樂的神聖性與世俗化》(2009)、《臺灣傳統音樂概論:器樂篇》(2007)、《臺灣傳統音樂概論:歌樂篇》(2005)等著作,紀載了許多臺灣傳統音樂之歷史文化與人文薈萃。此外,呂錘寬先生多次率團出國表演,促進臺灣與國際交流,提升臺灣傳統音樂在世界的能見度。最重要的是,呂老師走入民間,從事田野調查與蹲點研究,並透過影音典藏保存臺灣傳統音樂與其重要藝師,典藏代表如南管藝師張鴻明、南管館閣南聲社;北管藝師葉美景、王宋來、林水金;道教道士陳榮盛、朱堃燦。 呂錘寬先生默默耕耘三十餘年,用文字寫下臺灣傳統音樂的珍貴與動人之處,用影音記錄精湛表演技藝與人物故事,這些研究保存不僅含學術價值,亦影響後輩之音樂創作與專輯製作,足堪音樂學術之磐石,音樂出版之先鋒。

©2016國立傳統藝術中心臺灣音樂館版權所有 All rights reserved.
適用瀏覽器Firefox 4、Internet Explorer 9、Chrome 26以上,最佳解析度1280 x 800 瀏覽人次:667190