入圍者介紹

◎最佳宗教音樂專輯獎

《山中的上帝》

入圍者 好有感覺音樂事業有限公司
入圍單位好有感覺音樂事業有限公司

【 入圍理由 】
專輯將天主教聖詠結合排灣族元素,西方樂器伴奏加上排灣族語歌聲,似乎可以將深遠的山中之聲傳到最高的天國,除了展現了對上帝的虔誠敬畏,在音樂的表現上亦頗見創意。
【 專輯特色 】
這是臺灣首張以排灣族語詠唱的聖歌專輯,由來自屏東來義鄉的喜樂聖詠團與長笛演奏家華姵聯手演唱與演奏,以及南美國家級吉他演奏家Roberto Zayas、鋼琴才女阮丹青和專輯製作人盧欣民等音樂人聯手擔綱專輯編曲,將原先傳唱的古調旋律重編為豐富且具節奏性的歌曲。長笛輕柔而高雅的聲音,猶如光芒一般,穿梭於音樂之中,結合喜樂聖詠團純淨而自然的歌聲,使得大家在聆聽的過程當中,彷彿置身山林間、看見萬物在大自然中跳動、鼓舞、讚頌著造物主。 本專輯除了八首排灣族語聖歌外,也收錄了《波蘭聖母頌》以及音樂之父約翰・塞巴斯蒂安・巴哈(Johann Sebastian Bach)之子──卡爾・菲利普・埃馬努埃爾・巴哈(Carl Philipp Emanuel Bach)的作品,並在喜樂聖詠團團員的祝禱下錄下了為臺灣祈福的祝禱文。專輯中的編曲豐富且充滿了情感,其風格融合了西洋古典音樂、爵士樂、原住民傳統歌舞節奏、南美洲風格音樂、現代福音敬拜音樂……等,結合原先詩歌傳唱的日本調旋律,以多元、跨界與融合的形式,展現了福爾摩沙這座寶島的豐饒、文化性的多元以及族群的融合、開放與包容,猶如神包容世人的一切那般慈悲而溫暖。《山中的上帝》的音樂所吟唱、演奏的不僅只是信仰,是人文、溫暖與愛,期盼能藉此將人世間最自然、透靜的光亮與恩典,傳遞到這個世間。