入圍者介紹

◎最佳傳統表演藝術影音出版獎

《信》

入圍者 明華園天字戲劇團
入圍單位明華園天字戲劇團

【 入圍理由 】
極簡風的舞台設計,令人耳目清新;精湛的演員表現,讓人目不轉睛!此劇依然保持明華園固有的傳統與水平!
【 專輯特色 】
"明華園天字戲劇團於 2016年推出全新大戲《信》,特邀才華縱橫的劉建幗擔任編導,描繪因內戰而導致國土分裂的時空背景下,民眾藉由書信傳遞訊息。劇名取單一個「信」字。這個字在古代不單指「信件」本身,更指「送信的人」,劇中的「信」則囊括了本劇 2大主角:信與送信人。 在通訊便利的現代,我們恐怕有點難以想像「家書抵萬金」的心情。古代通訊不便,當外力杜絕了資訊的流通,我們願意付出多少代價,去換家人、愛人的一封書信?漫長的等待、單向的想像與文字的差異,種種特質讓書信充滿了詩意,而這些詩意,在容易「腦補」的戀人們之間更為放大。本劇試圖用一種趣味的方式,玩味這份詩意。 另一條線,則想探討社會規範的制訂與遊戲規則,經長久沿襲變成習慣甚至神聖化的規定,讓人們遺忘了成因、正當性與必要性。而另一方面,有些純粹的善,不需要任何定義,就能觸動人心。 希望透過這齣戲,讓觀眾反思社會上的某些「法」是否其實是「惡法」?而被奉為神聖的傳統,又是否真的值得遵從?但更希望的是,大家能多發掘在我們身邊,那些最純粹的善意。"