入圍者介紹

◎最佳跨界音樂專輯獎

《詠百合-青葉魯凱古謠傳唱》

入圍者 財團法人東元科技文教基金會
入圍單位財團法人東元科技文教基金會

【 入圍理由 】
又一台灣音樂瑰寶與西洋古典樂結合的嘗試。青葉國小歌謠隊的表現令人印象深刻,編曲企圖為樸實的古調帶出更多可能性。為民謠呈現新的風貌引起注視,是當代音樂人的職責與使命。
【 專輯特色 】
青葉部落位於屏東縣三地門鄉最北端,為三地門鄉唯一的魯凱族群部落,學生人數約40人。 2007年起由「東元科技文教基金會」及「法國巴黎銀行總行」挹注向部落耆老請益、田野調查、增能學習的傳習經費。 魯凱族人含蓄內斂、善於吟唱。族人透過自然萬物特性的比喻、即興創作的歌詞,表達內心深層澎湃的情感。青葉孩子的父母們是失去魯凱族語的一群,所以必須從父母的上一代去追溯祖先的語言、重新尋回那個時代即興表達情感的生活意境。孩子透過歌謠與舞蹈的傳習,體悟祖先面對天地萬物,及與自然和諧相處的生活文化,同時也透過古謠的吟唱,瞭解族人的精神內涵。當孩子認識瞭解自己族群的美好後,認同自我的民族身分,並以自己的族群為榮。青葉的每一個孩子都是傳承魯凱文化的種子,肩承世人認識魯凱這個珍貴而特殊的族群的使命,並讓魯凱昂揚律動的歌舞,渾然天成的天籟美聲千古傳唱。