入圍者介紹

◎最佳詮釋獎:演奏

《扮仙 - 陳中申笛子獨奏曲集》

入圍者 陳中申
入圍單位《扮仙 - 陳中申笛子獨奏曲集》

【 入圍理由 】
演奏家陳中申完全呈現出如封面所敘述之「直叫你熱淚盈眶的粗獷之美!」此專輯包含很多首實況錄音現場演出,讓人驚艷於華麗的技巧及深摯的情感。
【 專輯特色 】
陳中申,1956年生於雲林縣,11歲習竹笛,15歲考入省立臺中師師範專科學校(今臺中教育大學),加入國樂社。1973年即以自己創作的笛曲《山滔》參加臺灣區音樂比賽決賽,獲國樂類吹管組高中組第二名。1974年拜師陳澄雄習西洋長笛,也隨賴德和習理論。1981年插班考取東吳大學音樂系,主修理論作曲,師事馬水龍及盧炎老師。其寫作的國樂曲,兼具西洋傳統、現代,以及中國、臺灣之間的融合與創新,獨具一格;笛、簫曲的創作則在技法上屢有突破與創新。因其音樂上的成就而獲1992年臺灣十大傑出青年、1998年中興文藝獎音樂獎。