入圍者介紹

◎最佳團體年度演出獎

客家大戲《潛園風月》

入圍者 榮興客家採茶劇團
入圍單位榮興客家採茶劇團

【 入圍理由 】
以臺灣本土文化為題材,將清治時期竹塹仕紳林占梅之故事搬上舞臺,製作精良,重現客家風情。
【 專輯特色 】
連續三年角逐年度最佳團體年度演出獎的榮興客家採茶劇團,今年再度以《潛園風月》入圍,這部作品描述清中葉竹塹名仕林占梅生平,以林占梅協助清廷平定戴潮春之反為經,林氏個人文仕性格與情愛關係為緯,貫串編織,浮凸出草根庶民蜉蝣於政權與政局權術玩弄間,雖一身耿忠以圖保家衛民,效命朝廷,卻最終悟得官場詭詐,落得蕭然下場。全劇辭藻優美,貼近林占梅文仕風格;兼具歷史考據與戲劇手法,虛實相映。舞臺、服裝、裝扮皆別出心裁,寫意與寫實兼具。更難得的是,此劇大幅起用中青年演員擔綱挑樑,劇中人物不論林占梅(蘇國慶飾)、杜色雅(江彥瑮飾)、二夫人(陳芝后飾)以及戴潮春、管家阿叔等角色,皆造型分明,個性儼然,尤其編腔亦大膽使用各式高腔,加以唱段鋪排綿密,幾乎人人都須開口獻唱,於緊抓人物與唱做表現上,令人激賞。