入圍者介紹

◎最佳團體年度演出獎

傳奇京劇《化人遊》

入圍者 國立臺灣戲曲學院京劇團
入圍單位國立臺灣戲曲學院京劇團

【 入圍理由 】
取材自古典文本,內容富有哲理,輔以現代劇場技術,展現京劇表演藝術之美。
【 專輯特色 】
首次入圍第27屆傳藝金曲獎的國立臺灣戲曲學院京劇團,以傳奇京劇《化人遊》吸引目光。傳奇,係指原著明末清初文人丁耀亢以傳奇體例編劇,劇本完成於1647年,分十出,描述一介書生放浪江湖,寄託湖海,偶遇幻術之士,進入了一場魚腹肚中的奇幻之旅。後人點評此劇「渡世之寓言而托之乎詞者也」,亦即於時局中遣懷避世之憂意,藉詞曲發抒,不是專為演出而寫。《化人遊》果真未曾留下傳世演出版,今人讀之,則為其內容之玄妙奇想,時空變幻多層多焦,極有表現潛力而喜,因此戲曲學院京劇團乃將之改編,並力圖呈現「汗漫離奇狂游異變」之美,以「少年pi的奇幻漂流」為標竿,試圖將舞臺打造為一超越時空的3D行旅。《化人遊》故事奇譎,跨越春秋至漢唐人物,又有魚、舟、道士、精怪等角色,因此動員院、團近百人,考究編排,調度節奏,並輔以投影等技術,成就一齣300年傳奇重新面世的現代傳奇。