入圍者介紹

◎最佳團體年度演出獎

《李三娘》

入圍者 薪傳歌仔戲劇團
入圍單位薪傳歌仔戲劇團

【 入圍理由 】
本作品為歌仔戲古冊戲整理修編之劇目,具古典極致之華文韻味。演員之唱做念表俱佳,發揮表演藝術精緻度。
【 專輯特色 】
《李三娘》此戲即南戲《白兔記》,描述劉知遠與李三娘婚配,受到兄嫂苛刻,劉知遠從軍,李三娘遭難於磨房產子,17年後兒子咬臍郎與母親於井邊相會,一家終得團圓。劇本重寫出於廖瓊枝之手,憑著早年內臺戲臺數記憶,加上嫻於臺語文書寫唱唸對仗用韻之「腹內」,劇情雖依傳統脈絡而行,但情節衝突、人物對白、場次接銜、唱功身段,無一不在傳統基礎上,「再現」傳統-亦即,以傳統人物與故事造像,運用傳統唱念做打基本功法,鍛造出一齣極富古典韻味又保留歌仔戲獨特敘事手法,足以展現廖瓊枝個人藝術風格與傳世特色的精品佳構。師承廖瓊枝的青年旦角張孟逸深諳三昧,產子一幕令人動容,餘青年演員古翊汎、廖玉琪、江亭瑩、王台玲等亦歌仔戲新尖兵,薪傳之名,名不虛傳。