入圍者介紹

◎最佳團體年度演出獎

《春櫻小姑-回憶的迷宮》

入圍者 唐美雲歌仔戲團
入圍單位唐美雲歌仔戲團

【 入圍理由 】
本劇以家庭戲碼為主軸,內容包含婆媳關係、老年失智症等題材,反映現代社會現象,並融入現代劇場概念,演員唱作俱佳。
【 專輯特色 】
《春櫻小姑-回憶的迷宮》雖係以婆媳之爭的家庭倫理輕喜劇(電視歌仔戲版《春櫻小姑》)為基礎增編,全劇加入了記憶與失憶的追/悔,又以多媒體影像開闢腦內視窗的現代景觀,加上當代流行的塔羅算命與水晶球等噱頭,在傳統與現代之間,遊走出一條無邊界的輕小說風文藝喜劇路線,手法之大膽令人耳目一新。此劇不僅入圍最佳團體年度演出獎,主角唐美雲、小咪亦雙雙入圍第27屆傳藝金曲獎年度最佳演員獎,分別飾演兒子、母親,若再加上飾演媳婦的許秀年,此鐵三角無疑保證了可觀、可聆、可感受的表演與唱腔魅力。此劇一開場加上楊四郎與柴郡主、楊宗保與穆桂英橋段,旁點出婆媳關係,也添入武功開打場面,人性溫暖之餘,完全凸顯了無拘無束的當代遊走色彩。