入圍者介紹

◎最佳創作獎

《龍船》/【彈彈撥撥】

入圍者 陳怡蒨(編曲)
入圍單位國立臺南藝術大學

【 入圍理由 】
將彈撥樂器特點創意發揮,掌握精鍊。音響鮮明、節奏緊湊,色彩繽紛、畫面多姿。實踐聽音望形之聯覺效果,堪稱聲形兼備,創作具佳。
【 專輯特色 】
【彈彈撥撥】專輯可視為國立臺南藝術大學中國音樂系師生「集體」創作的成果。擔任演出的南藝大彈撥樂團,成員皆是主修彈撥樂器的在校學生,其指導老師陳怡蒨,本身為系上專任副教授,曾任香港中樂團柳琴演奏家,並擅長阮咸、琵琶等樂器,近年更積極投入編曲、作曲領域。【彈彈撥撥】6首曲目,均與陳怡蒨有所關連,分別擔任改編、創作、作曲、移編等角色,其中入圍傳藝金曲獎最佳創作獎編曲類的《龍船》一曲,原為民間著名的琵琶獨奏曲,主要描繪江南端午佳節,各地划龍舟的觀樂情景,經陳怡蒨改編,運用柳琴、阮咸「絞弦」與快速「摘」、「彈」等演奏技法,透過再創作的過程,強化了樂曲的音響層次和音色豐富度,同時增添《龍船》的動感以及戲劇性。