入圍者介紹

◎最佳專輯製作人獎

【客家大戲《潛園風月》】

入圍者 鄭榮興
入圍單位榮興工作坊

【 入圍理由 】
全方位製作人,從學術研究、演奏、出版到整體統籌,落實規模龐大的企畫,且整體完成度佳,為推展客家文化之優良製作。
【 專輯特色 】
鄭榮興可以說是臺灣最重要的傳統客家表演藝術的靈魂人物之一,出生於50年代客家音樂戲曲的興盛時期,從小跟隨祖父的陳家八音團演出,祖母是客家採茶戲名伶鄭美妹。遠赴巴黎第三大學深造回國後,在早年政府尚未規劃保存客家民間傳統文化之際,鄭榮興已積極地重振客家八音與採茶戲計畫。1986年重組祖母的「慶美園」採茶戲班,2年後定名為「榮興客家採茶劇團」,並成立榮興工作坊。《潛園風月》為臺灣本土歷史改編的劇作,以清治時期竹塹仕紳林占梅與他的愛妾杜色雅為故事主角,並以他一手建造的「潛園」為場景,敷演一段淒美的風花雪月與恩怨情仇。從過去的成就與今年的《潛園風月》,可以見證鄭榮興持續於客家戲曲在傳統與創新之間的維護與發展。