入圍者介紹

◎最佳傳統表演藝術影音出版獎

【《國士無雙》】

入圍者 明華園天字戲劇團
入圍單位明華園天字戲劇團

【 入圍理由 】
此劇為波瀾壯闊、恢宏氛圍的歷史劇,描寫楚漢相爭時韓信、劉邦與呂后間的恩怨情仇。在歌仔戲原有的逗趣節奏中,創造出獨特的喜劇風格,展現代表庶民娛樂的歌仔戲文化,並透過通俗近人的劇種本質,為脫胎自歷史的故事增添風趣。
【 專輯特色 】
以歷史為經線的《國士無雙》,重述楚漢相爭之際韓信崛起到滅亡的過程。演繹韓信的戲曲作品並不少見,但以大篇幅、貫穿頭尾並具備歷史視野的作品,《國士無雙》可視為代表。其以《史記.淮陰侯列傳》中蕭何之言:「諸將易得耳,至如信者,國士無雙!」為主題,透過事件的展演,將韓信推高到「國士無雙」的地位,再以劉邦的3個問題,將韓信導向死亡的終局。情節綿密,且事件環環相扣。此外,也在相對艱澀的歷史敘事裡,以輕鬆的玩笑調和此作的整體氛圍;並與南臺灣藝術舞蹈團合作,跨界呈現畫面與意境,亦回應歌仔戲所擁有的胡撇仔質性。