入圍者介紹

◎最佳傳統表演藝術影音出版獎

【台味音樂劇《半人》】

入圍者 尚和歌仔戲劇團
入圍單位尚和歌仔戲劇團

【 入圍理由 】
以音樂劇搭配傳統歌仔戲的劇中劇形式展現,演繹改編後的《鐘樓怪人》,情節以輕鬆戲劇手法,呈現人生中的不完美、正視缺陷。跨領域的演出,讓歌仔戲演員在不同領域中交流展現不同專長,打造出另類視聽的劇場魅力。
【 專輯特色 】
《半人》強調的「台味音樂劇」,不只是以臺語演出/演唱,更反映屬於臺灣的獨特情調-多元、混雜而並存的文化情境。《半人》以一個沒落的漁村為場景,此地有一間老寺院,隔壁是荒涼的教堂,修女的姊姊是村裡的乩童,看似混亂無章的設定,卻折射出臺灣屬於海洋國家,歷經殖民、通商等接觸後所產生的文化場域與生活情境。同時,《半人》以「歌仔戲版海角七號」與「臺版鐘樓怪人」為稱號,並以戲中戲的方式讓劇中的歌仔戲班演出改編自《鐘樓怪人》的《鐘樓半人》,顯現表演型態與劇種的多元融合與改寫;也在逾越歌仔戲的傳統結構時,回應歌仔戲所擁有的自由樣貌。