入圍者介紹

◎最佳傳統表演藝術影音出版獎

【客家大戲《潛園風月》】

入圍者 榮興工作坊
入圍單位榮興工作坊

【 入圍理由 】
編劇以細膩的手法訴說林占梅亦喜亦悲的一生,演出風格透過現代劇場形式及手法,卻不失傳統表演方式。演員身段優美皆具厚實功底,飾演林占梅的蘇國慶細膩詮釋、表演大度。舞臺設計上保有傳統戲曲的精簡樸實,卻又具備現代流線及巧思,整體呈現出客家戲曲的多元性。
【 專輯特色 】
榮興2015【客家大戲《潛園風月》】為臺灣本土歷史改編的劇作,以清治時期竹塹仕紳「林占梅」與他的愛妾「杜色雅」為故事主角,並以他一手建造的「潛園」為場景,敷演一段淒美的風花雪月與恩怨情仇。林占梅一生效忠朝廷,愛護鄉里,助人無數,卻被陷害到聲名狼藉,甚至要被押解至朝廷。深知前途凶多吉少,林占梅在被押解前夕,對潛園的風月感到不捨;對色雅的深情感到難分;對朝廷的寡義感到無奈,引發對官場人情澆薄的無限惆悵悔恨,最後毅然決然吞金自盡,拋卻了功名夢,了斷細數難清的悲愴,安安靜靜地沉睡在潛園裡。