入圍者介紹

◎最佳宗教音樂專輯獎

【菩薩行】

入圍者 財團法人法鼓山文教基金會-法鼓文化
入圍單位財團法人法鼓山文教基金會-法鼓文化

【 入圍理由 】
以傳統佛典與佛教勸人為善內容為基礎,結合古典交響樂曲的創作,以及優美合唱聲樂呈現方式,展現出不同於以往佛教音樂的美感,令人驚艷。
【 專輯特色 】
法鼓文化發行的這張【菩薩行】,由曾為法鼓山製作【聖嚴法師佛曲集】、【叩鐘偈】、【如來如去】等專輯的李俊賢操刀,集一代編曲家余忠元、陳欣蕾、王令翔、魏志真、高大偉之力,以新逸交響樂團與心蘊合唱團,呈現一場管絃與人聲的盛會。其演繹之曲目內容,首為出自佛經原典的《普賢菩薩行願品》、《四無量心》,緊扣【菩薩行】的要旨,揭示佛教中最重要的「發願」與「起行」之典範;而《延命十句觀音經》雖然簡易,也同樣是菩薩願力所成。次乃高僧遺世之作:太虛大師作詞、弘一大師作曲的《三寶歌》,指出信受奉行佛、法、僧三寶,破無明證法身之道。