關於金曲獎

「傳統」意味著歷史傳承的意涵,「藝術」則是人類對生活的感觸加以創造、並兼具美感的產物,金曲獎於民國79年開辦至今已27屆,第18屆加入傳統音樂及藝術音樂獎項並與流行音樂類分開辦理,以強調其傳統和藝術之獨立精神;自103年由國立傳統藝術中心統籌承辦傳藝類之獎項評審及頒獎典禮,並正式正名為「傳藝金曲獎」。

為促進社會對於本獎項設置精神之瞭解,凝聚傳統藝術領域從業人員之認同,並給予入圍者更多榮耀與曝光機會,由傳藝中心銜命接續辦理後,不僅持續增加相關獎勵配套措施,如增設對音樂出版業界有重要影響力的「錄音獎」,並自27屆起增設「年度最佳演員獎」,以更落實獎項和業界脈動之連結,回應業界之需求。並藉此獎項鼓勵傳統藝術之從業人員,讓所有人看到傳統藝術從業人員辛苦努力的成果。
此外,傳藝金曲獎更致力為嘉惠傑出的入圍團隊與得獎者,建構一個共榮共享的平台,除了擴大活動宣傳效益並同時建立後續扶植機制,為使得長期活躍耕耘於傳統表演藝術領域之專業人士,獲得社會大眾的肯定與支持。本中心於頒獎典禮前舉辦「入圍禮讚」,讓所有入圍者與傳統藝術工作者齊聚一堂,透過藝術家們的交流,使得傳藝精神充份發揮,綿延不息的綻放。也讓傳藝中心能夠協助所有的藝術工作者,一起在藝術創作與傳承這條路上相互扶持、成長。

第28屆傳藝金曲獎系列活動以「傳承與對話」為題,期望傳統藝術能夠在現代與傳統之中對話並轉譯,進而在現代文化生態中重新發展出不同以往之生命力,力求傳承傳統藝術美學基因、培育世代接替人才、探索未來發展,具體呼應本獎項設立的最高宗旨。並期盼眾後起之秀能夠戮力共勉,將象徵臺灣文化的傳統藝術持續發揚光大。

與我連繫
聯繫窗口:翁小姐
連絡電話:02-8866-9600 #1628
E-mail:d0039128@gmail.com